Страдают мозг, зрение и слух. Почему "шарик-кумарик" может убить

10 апреля, 17:30
9
Иллюстративное фото:
grifoninfo.ru
Иллюстративное фото: grifoninfo.ru

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакас Байгабулов рассказал, почему закись азота, или "шарик-кумарик", опасна для здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Шарик-кумарик", "веселящий газ" - это химическое соединение оксид азота. Этот газ используется в медицине, пищевой и технической промышленности. Применяется при производстве взбитых сливок и пористого шоколада. Также "веселящий газ" используют врачи для анестезии. Но нужно отметить, что в каждом применении есть необходимая норма.

Сейчас в Казахстане его продают в различных клубах и барах для достижения чувства эйфории. Законом продажа "шарика-кумарика" не запрещена. Между тем в России и Европе, где уже произошло несколько летальных случаев, задумались о продаже закиси азота в публичных местах.

Главный санврач столицы отметил, что "веселящий газ", как бы он безобидно ни назывался, может с легкостью убить человека. "Данный газ не считают наркотиком. Однако "веселящий газ" очень опасен. Если анестезиолог знает необходимую норму для пациента, то молодежь не контролирует потребляемое количество. Владельцы клубов, баров, где он распространяется, также не знают это количество, не контролируют. Закись азота особенно опасно вдыхать в состоянии алкогольного опьянения. Возможны заболевания нервной системы - галлюцинации. Нельзя вдыхать газ при хроническом бронхите, астме, пневмонии, даже при обычном насморке", - сказал специалист.


Иллюстративное фото: uganka.ru

"Веселящий газ" привлекает тем, что вызывает чувство легкого опьянения, или эйфории.

"При вдыхании больших концентраций наступает наркотическое состояние, которое может привести к асфиксии (резкое расстройство дыхания из-за недостатка кислорода и избытка углекислого газа в крови и тканях). Веселящий газ приводит к привыканию, в дальнейшем может оказать необратимое воздействие на мозг. Также он может влиять на зрение и слух. Так как "веселящий газ" оказывает токсическое и отравляющее действие на организм, то можно сказать, что это яд. В случаях больших концентраций он может привести к смерти", - сказал Байгабулов.

Накануне в Актау задержали парня с баллоном с газообразным вещество­м и двумя упаковками ша­риков. В отношении него начата проверка по признакам нарушения в области "сан­итарно-эпидемиологиче­ского благополучия населения, а также ги­гиенических норматив­ов".

Отметим, распространение и продажа оксида азота не являются правонарушением.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц