1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не страховой случай. Кто возместит ущерб за авто, разбитые упавшими деревьями 18 февраля 2020, 09:08

В Алматы "жертвами" непогоды стали десятки машин, на них под тяжестью снега падали ветки и целые деревья. Глава Общества содействия автомобилистам
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из социальных сетей Фото из социальных сетей

В Алматы "жертвами" непогоды стали десятки машин, на них под тяжестью снега падали ветки и целые деревья. Глава Общества содействия автомобилистам Руслан Лазута рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как правильно вести себя в таких ситуациях и к кому обращаться за возмещением ущерба. 

По словам Руслана Лазуты, падение веток или деревьев на авто не страховой случай. Возмещать ущерб в этом случае должен тот, кому принадлежит земля: акимат либо владелец частного участка. 

К алматинцам обратились из-за аномального снегопада

"Не бывает такого, чтобы земля никому не принадлежала, тем более в Алматы. У нее всегда есть владелец. Соответственно, он и отвечает за все происходящее на участке. Хозяин должен своевременно убирать дороги, срезать ветки, мешающие обзору и проезду либо опасно растущие над участком дороги. Также в его обязанности входит убирать снег с крыш и так далее", - рассуждает Лазута. 

 "Первое, что нужно сделать, это вызвать полицию, зафиксировать факт ДТП. Далее нужно оценить ущерб и подать иск в гражданский суд. Найти владельца участка либо того, кто обслуживает здание, с которого, скажем, на крышу упал снег, можно как в полиции, так и в акимате. Помочь в этом может и сам суд", - говорит Лазута. 

По его словам, у автовладельцев есть все шансы выиграть дело. 

 Дорогу до Шымбулака могут закрыть в Алматы

"Я знаю владельцев машин, которые выигрывали подобные процессы в Караганде и в Павлодаре. Все зависит от суммы ущерба и морального вреда. Правда, придется уплатить госпошлину, но она составляет всего один процент от суммы, которую пострадавший пытается взыскать", - делится автолюбитель опытом.

"Если это солидная и серьезная организация, которая признает свою вину, то дело может занять примерно 10 дней. В других случаях трудно что-либо говорить, процесс может затянуться", - говорит Руслан Лазута. 

Напомним, 18 февраля в Алматы вновь ожидается сильный снегопад, возможен гололед. В городе объявлено штормовое предупреждение. Спасатели просят горожан по возможности не выходить в этот день из дома.

Фото: instagram.com/dorogi_almaty_official

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram