Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

О странностях бывших кандидатов в Президенты рассказали в Центризбиркоме

04 марта 2015, 14:01
11
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков рассказал о некоторых курьезных случаях во время предыдущих президентских выборов 2011 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. Тогда, по его словам, среди претендентов на президентский пост оказались экстрасенсы, безработные и домохозяйки.

"На мой взгляд, президент нашей страны должен быть самым грамотным, самым влиятельным и авторитетным человеком, готовым управлять этой страной. В 2011 году было очень много домохозяек, очень много самовыдвиженцев, (желающих участвовать в президентских выборах - Прим. автора). Я считаю, это парадокс. Это право каждого, но если у него нет определенного стажа работы по управлению хотя бы каким-то учреждением, организацией, как он может управлять страной?" - сказал он журналистам после заседания лингвистической комиссии.

По словам Жолдасбекова, в 2011 году в предыдущих президентских выборах изъявляли желание возглавить страну совершенно разные люди. "Среди них были ясновидящие, а также безработные казахстанцы", - рассказал глава комиссии.

"Раньше кандидат в президенты сдавал медсправку о своем состоянии здоровья. И вот в какие-то из прошлых выборов наблюдатели из ОБСЕ сделали замечание, что это нарушение прав человека, и наши исключили это правило. Для любого из нас, кто устраивается на работу, это одно из обязательных условий, что мы должны сдавать медсправку. А кандидат в президенты без медсправки идет. А, может, он нездоров. Это очень опасно, я считаю", - отметил он.

Говоря о предыдущих выборах, Жолдасбеков вспомнил и о некоторых курьезных случаях. "Я тогда, откровенно говоря, еле выдержал. Было много таких случаев. В 2011 году кандидат в президенты должен был внести взнос в размере 800 тысяч тенге. Вот один пришел, заявил: у меня этих денег нет, помогите мне. Другой пришел и говорит: "Вместо этих денег можно бартер - саксаулы сдать?". Один проезжал мимо Астаны, из Алматы выехал в Павлодар, когда поезд остановился в Астане, он вспомнил, что президентские выборы, и решил: "А почему я тут сижу?", и тоже пришел. В этом году хотелось бы, чтобы таких парадоксов не было", - отметил председатель комиссии.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц