1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Строительством ЖК возле реки возмущены алматинцы 26 августа 2020, 14:28

Алматинцы возмущены строительством нового жилого комплекса возле реки. Люди считают, что он строится в водоохранной зоне. В акимате прокомментировали
Фото:facebook.com/salta.virgilio Фото:facebook.com/salta.virgilio

Алматинцы возмущены строительством нового жилого комплекса возле реки. Люди считают, что он строится в водоохранной зоне. В акимате прокомментировали ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На странице в Facebook алматинки Салтанат Ташимовой появилась публикация, в которой жители Ауэзовского района жалуются на уплотняющую застройку. По их словам, на улице Чернова сейчас строится новый жилой комплекс. Жители считают, что строительство началось незаконно, без разрешительных документов. Более того, застройщик якобы нарушил границы "красной линии".

"В 2019 году указанные участки площадью 0,26 гектара были приобретены в собственность "Medina Park Алматы", который, не имея никаких разрешительных документов (архитектурно-планировочное задание, утвержденный эскиз), путем захвата государственной земли начал рыть котлован.

По периметру около 50 соток были установлены заборы, вырыт котлован в 17 метрах от водного среза реки Большая Алматинка. Были снесены все селезаградительные укрепления, нарушена целостность противоселевой защиты, уничтожен травяной слой и деревья, вывезен в неизвестном направлении плодородный слой грунта.

Также было установлено, что оказались передвинутыми "красные линии", которые проходили за нашими участками, теперь данные линии оказались на территории нашей частной собственности", - написано в публикации.

Кроме того, жители считают, что стройка наносит экологический вред и существует реальная угроза жизнедеятельности города из-за возможного схода селя, паводков. Люди просят запретить строительство многоэтажного дома в русле реки Большая Алматинка.

В Управлении градостроительного контроля акимата Алматы прокомментировали ситуацию. По их данным, провести проверку законности действий застройщика не представляется возможным, так как действует мораторий.

"Согласно данным автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра Алматы, земельный участок общей площадью 0,2695 гектара, расположенный по адресу: Ауэзовский район, улица Чернова, дом 98 А, принадлежит на праве частной собственности ТОО "Medina Park Almaty". Целевое назначение - строительство многоэтажного жилого комплекса со встроенной инфраструктурой и объектами обслуживания населения.

Собственнику даны разъяснения, что до начала строительства необходимо оформить разрешительные документы и приостановить строительно-монтажные работы", - ответили в ведомстве.

Ранее алматинцы жаловались на массовую застройку высотками района близ Аль-Фараби.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас