1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы пожаловались на массовую застройку высотками района близ Аль-Фараби26 июня 2020, 10:37

Фото Tengrinews.kz © Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz © Алихан Сариев

Напротив торгового центра на Розыбакиева в Бостандыкском районе Алматы всегда был пустырь. В некоторых местах стояли частные дома и бараки. Но за последние полгода это место изменилось до неузнаваемости: здесь начали строительство пяти больших жилых комплексов. У местных жителей новые соседи вызывают беспокойство. Дома строятся буквально во дворе, говорят они. Корреспондент Tengrinews.kz прогулялся по обновленному району. 

Алматинец Виталий Колбасов рассказывает, что стройка велась даже во время карантина. Мужчина жалуется, что раньше из его квартиры открывался хороший вид.

"Я купил себе тут жилье из-за этого вида. Теперь вынужден смотреть на эти серые дома, которые как грибы после дождя выросли у меня за окном. Да и расстояние между нашими домами минимальное", - жалуется он.  


Фото: Tengrinews.kz/ Алихан Сариев 

Рядом с будущими небоскребами оказались и частные дома. Ограждение жилых комплексов находится прямо у ворот домовладельцев. 


Фото: Tengrinews.kz


Фото: Tengrinews.kz/ Алихан Сариев 

Новостройки начали доставлять местным жителям неудобство еще с самого начала работ. Алматинка Айгуль Габдулина в группе "Дежурный по городу" в Facebook жаловалась на бесконечный шум со стройки, причем работы не прекращались даже в ночное время.

"Видимо, наши уважаемые застройщики не обязаны соблюдать закон о тишине! Они у нас особенные, а жители как-нибудь справятся, зачем им спать в час ночи", - написала она.


Фото: Tengrinews.kz/ Алихан Сариев 

Алматинка Юлия Ким рассказала, что стройка ведется не только на пустыре, но и по улице Ходжанова восточнее проспекта Гагарина. 

"Наш дом окружили. Одно здание уже построили за нашим домом, в нем на втором этаже скоро открывается бар. А во дворе уже строят другой дом. Нам не комфортно. Вынуждены были второй стеклопакет вставить для шумоизоляции. И перестали ставить машины во дворе", - заявила она. 


Фото: Tengrinews.kz/ Алихан Сариев 

Другая соседка стройки Ирина Югай зафиксировала, как строители выкидывают из окна строительный мусор.  

Против подобной застройки выступил и урбанист Ануар Джусупов. Специалист предвещает этому району большой транспортный коллапс в ближайшие годы, учитывая, что уже сейчас на улицах Розыбакиева, Жарокова и проспекте Аль-Фараби образовываются большие заторы.

Новые правила на улице Тимирязева в Алматы: что делать автомобилистам

"Там нет никаких транспортных узлов, таких как БРТ или ЛРТ, что позволило бы не покупать машину жителям. Без этого этот район превратится в гетто через пять лет, и, поверьте, ни одна развязка там не изменит ситуацию. Скоро там произойдет транспортный коллапс. Нужно было сделать малоэтажную застройку, более плотную, а дворовую зону делать близ этой застройки, так, как это принято в Англии", - заявил он.


Фото: Tengrinews.kz/ Алихан Сариев 

Теперь, по мнению Ануара Джусупова, у местных властей только один выход - вложить большие деньги в строительство скоростного общественного транспорта.

Ветры стали слабее в Алматы и Нур-Султане

Эколог Сергей Куратов называет такие высотки угрозой для местной окружающей среды. По его словам, это и есть уплотняющая застройка.

"С увеличением числа уплотняющей застройки резко возрастает количество автотранспорта, выбрасывается больше выхлопных газов, увеличивается количество отходов, сокращается количество зеленых участков, идет вырубка. Они там начнут строить стоянки, АЗС, автомойки. Причем вырубаются даже деревья, которые были разделителями между домами и дорогой. Изменяется направление продуваемости, потому что дома строят без учета воздушных потоков", - рассказал он.


Фото: Tengrinews.kz/ Алихан Сариев 

Эксперт отмечает, что территория Алматы изначально не была рассчитана на такое количество людей. И заявил, что нормы по экологической емкости превышены в полтора раза.

Свинец и сажа. Чем дышат алматинцы, рассказали эксперты

"Ученые и архитекторы не предполагали такого развития. Уплотняющая застройка может стать причиной обрушения во время землетрясений, может образоваться недостаток водоснабжения, потому что увеличится запрос. К тому же здания затеняют дома, парки, улицы, и это также сказывается на экологии этого района", - заключил он.


Фото: Tengrinews.kz/ Алихан Сариев 

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы рассказали, как будет развиваться этот район. Сообщается, что квадрат Аль-Фараби - Гагарина – Ходжанова - Розыбакиева предусмотрен под комплексную застройку объектами жилищно-гражданского назначения. 

"Кроме ЖК также планируется построить детские сады, библиотеки, аптеки, поликлиники, магазины и другое. От проспекта Аль-Фараби в северном направлении по улице Радостовца до улицы Утепова будет сформирована благоустроенная бульварная зона отдыха", - сообщили в акимате. 


Фото: Tengrinews.kz/ Алихан Сариев 

В акимате рассказали, что в этом районе также построят музей под открытым небом на месте кургана, расположенного в районе улиц Розыбакиева и Штрауса. Курган относится к эпохе раннего железа - примерно к V веку до нашей эры. Будущий центр официально будет называться "Археологический комплекс музеефикации сакского кургана". 

Отметим, что на пересечении проспекта Гагарина и улицы Си Синхая начали строительство нового центра обслуживания населения. 


Фото: Tengrinews.kz/ Алихан Сариев 

Кроме того, в акимате прокомментировали возможность образования в этом районе транспортного коллапса.

"В составе Генплана города Алматы предусмотрена пропускная способность существующих транспортных схем, а также ожидаемых на увеличение транспортных потоков", - рассказали в акимате. 

Напомним, в Алматы хотели построить дом на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра. Горожане выступили против, назвав застройку точечной и уплотняющей. Позже акимат отозвал разрешение. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram