1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Стройте по фотографии": аким Алматы о восстановлении исторических зданий 17 февраля 2021, 13:11

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на критику о застройке исторического центра Алматы. По его словам, бизнесменам предлагается восстановить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Здание Госплана Казахской ССР Здание Госплана Казахской ССР

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на критику о застройке исторического центра Алматы. По его словам, бизнесменам предлагается восстановить ранее снесенные исторические здания по существующим фотографиям и схемам, однако внутри они могут обустраивать по своему желанию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким Алматы напомнил, что на сегодня в пределах исторического центра определены 36 земельных участков, которые находятся в частной собственности.

"36 точек давно были выкуплены, одни начали стройку, другие собирались. Те, которые уже завершают, с ними ничего не сделаешь. Вопрос стоит для тех, кто еще не начал строительство. Мы всем сказали, что концепция меняется. Есть там и дворовые территории, которые были проданы когда-то. Частник думает, что это его земля, и будет строить там, что захочет, дом или офис и тому подобное. Все земельные участки, которые во дворах, - там ничего не будет, они не смогут ничего построить. Эти территории будем выкупать, немалые деньги будут потрачены", - сказал аким Алматы. 

Предпринимателям также предлагается воссоздать фасады исторических зданий, а внутри оборудовать по своему желанию.

"Есть участки, на которых просто снесли старый дом, он мог быть жилой, или, к примеру, там находилось здание министерства советских времен. Их снесли, но пока на месте не начали ничего строить. Мы говорим: "Хотите построить? Вот вам фотография и схемы того, что здесь было. Верните фасад, соблюдайте этажность, внутри делайте, что хотите". Я понимаю, что это болезненно для всех. Если раньше жалобы писали жители города, то теперь - бизнесмены, говоря об убытке.

Палка о двух концах. Но мы сейчас разрабатываем новое правило. Мы вынесли на обсуждение наши планы, как должно быть. Февраль - месяц обсуждения. Встречаемся с активистами, населением, собираем предложения из социальных сетей. В марте будем окончательно утверждать правила застройки в центре города", - сказал Сагинтаев. 

Также проблема возникает со старыми барачными домами. Жители просят снести их и построить новые, но бизнесмены не готовы строить на этих местах аналогичные дома. 

"Жители просят снести, боятся жить в этих домах. Говорят, что поживут на время в другом районе, а потом вернутся в свои новые квартиры. Есть инвестор, который хочет прийти, снести. Как быть с ними? Но надо соблюдать этажность, никаких небоскребов. Если в округе трехэтажные, четырехэтажные дома, то придется соблюдать этажность. Однако бизнесмен хочет заработать денег. Такая ситуация. Решение будет принято только в рамках этого, других строек не будет", - заключил Бакытжан Сагинтаев. 

Ранее сообщалось, что в Алматы восстановят снесенные исторические здания. Но с одним условием: если здания были построены по принципу тех лет, когда формировался сам исторический центр.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!