1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы восстановят снесенные исторические здания 07 января 2021, 18:48

В Алматы восстановят ранее снесенные исторические здания. Об этом рассказал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

В Алматы восстановят ранее снесенные исторические здания. Об этом рассказал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов, передает Tengrinews.kz.

На брифинге на площадке региональной службы коммуникаций Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что при реставрации ветхого жилья в историческом центре Алматы будут восстанавливать фасады зданий. Но с одним условием - если здания были построены по принципу тех лет, когда формировался сам исторический центр.

"В историческом центре будет запрещено строительство высотных зданий. Постепенно будут восстанавливаться ранее снесенные исторические здания на пустующих земельных участках. К примеру, на Панфилова – Толе би предложено восстановить трехэтажное здание – бывшее министерство, а позже институт и объект предпринимательской деятельности. Также предлагается восстановить двухэтажное здание Союза архитекторов, которое раньше называлось "8 марта Советское" на Казыбек би - Калдаякова", - говорится в сообщении акимата. 

По словам Ахмеджанова, за последние два года разрешений на строительство объектов в историческом центре Алматы не выдавалось, они лишь отзывались, а строительство держалось в заморозке. Сейчас эти земельные участки будут изыматься в государственную собственность. Те объекты, которые начали строиться до 2018 года, находятся на стадии завершения.

Напомним, акиматом Алматы согласно Генеральному плану города определены границы исторического центра:

- с южной стороны по проспекту Абая;
- с восточной стороны по улице Кармысова и улице Каирбекова до улицы Гоголя;
- по улице Гоголя до улицы Бузурбаева;
- далее по улице Макатаева до улицы Панфилова;
- по улице Панфилова до проспекта Райымбека;
- по проспекту Райымбека в западном направлении до проспекта Сейфуллина;
- по проспекту Сейфуллина до улицы Жибек жолы;
- по улице Жибек жолы до улицы Масанчи;
- далее по улице Досмухамедова и по улице Байтурсынова до улицы Жамбыла;
- по улице Жамбыла в восточном направлении до улицы Муканова;
- по улице Желтоксан до проспекта Абая.

Ранее об утерянном наследии Алматы рассказал главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов. По его словам, часть исторических зданий город потерял от землетрясений 1887 года, часть разрушили июньские сели 1921 года. Люди же начали разрушать историческое наследие в 30-х годах прошлого столетия. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!