1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Студент из Караганды остался без ног из-за инцидента на железной дороге 24 февраля 2021, 22:18

18-летний студент из Караганды Павел Жензаков остался без ног, попав под подвижной состав на железнодорожных путях станции Караганда-Сортировочная.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено Павлом Жензаковым Фото предоставлено Павлом Жензаковым

18-летний студент из Караганды Павел Жензаков остался без ног, попав под подвижной состав на железнодорожных путях станции Караганда-Сортировочная. Несмотря на тяжелую травму, он не сдается и намерен ходить, пусть даже на протезах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несчастный случай с Павлом произошел ночью 19 февраля. Он шел к своей девушке в поселок Рабочий, который находится в Сортировке, и должен был пересечь железнодорожные пути. Подойдя к ним, он заметил, что к нему движется подвижной состав. Он решил переждать, но, сделав шаг назад, поскользнулся и упал прямо под движущиеся вагоны.

"Был гололед, меня буквально выкинуло на рельсы, я бы мог вообще не выжить, если бы мои ноги не оказались под вагонами. Получается, они удержали меня, иначе меня бы разрезало пополам. В тот момент я особой боли не почувствовал, было шоковое состояние. Ощущение, как будто у меня затекли ноги. Я стал ползти от рельсов и хотел помочь себе ногами. Только тогда я осознал, что не чувствую их. Вместо ног было месиво из крови, мяса и кости торчали. Когда мне все-таки удалось отползти, я позвонил своей девушке и попросил ее прийти. На тот момент у меня уже потемнело в глазах. А дальше я ничего не помню", - рассказал Павел.

Он очнулся только на следующий день и узнал, что находится в реанимации. Оказывается, его девушка Ирина вызвала скорую помощь и его экстренно прооперировали. На момент поступления в больницу Сортировки он потерял много крови и был в одном шаге от смерти. Операция длилась три часа.

"Первое время в голову лезли разные мысли. Было тяжело осознать случившееся. Ведь мне ампутировали ноги начиная от колен. Но потом я собрался. Ведь жизнь на этом не заканчивается. Я вспомнил слова покойного отца, который говорил, что все, что ни делается, все к лучшему. Наверное, жизнь решила преподать мне какой-то урок и проверяет на стойкость. Отец говорил, что от судьбы не уйдешь. Но я не намерен сдаваться, я сильный и переживу все. Мне ведь всего 18", - рассказал Павел.

Через несколько дней после случившегося Павел обратился к волонтерам "Рука помощи" с просьбой организовать для него сбор средств. Он хочет встать на ноги, пусть даже на протезах. Для этого ему нужно собрать около 14 миллионов тенге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рука помощи (@rukapomoshi.sortirovka)

"Я уже все узнал у хирурга и вычитал в интернете. Те протезы, которые выдаются государством, имеют ряд ограничений. К примеру, в них не сгибаются колени, градус поворота ступни не тот, как хотелось бы. А я хочу полноценно ходить, работать, создать семью, принести свою пользу обществу. Протезы, которые я хочу, стоят около семи миллионов на одну ногу. Врачи сказали, что, если все будет нормально, я смогу надеть их через два месяца. А если возникнут какие-то осложнения, только через полгода. В любом случае это теперь моя цель", - поделился Павел.

Отец парня умер несколько лет назад. А мать он потерял еще в детстве. Павел жил с тетей, которая и заберет его после выписки.

"Сейчас со мной моя девушка, она помогает мне мыться, выносит утку. Я очень благодарен ей. После того как я обратился к волонтерам, они открыли счет, написали о моей ситуации в социальных сетях. Люди уже присылают мне деньги и пишут слова поддержки. Они могли бы сказать, сам виноват. Но люди искренне желают мне сил и поддерживают. Я безмерно благодарен им, их слова дают мне мотивацию. Я мечтаю, что, когда встану на ноги, меня покажут по новостям. Я расскажу людям, что именно они не дали мне сломаться. Хочу, чтобы они увидели, что их деньги не ушли на ветер", - добавил студент.

Павел учится в агротехническом колледже и до потери ног хотел стать электриком-высотником. Он совмещал учебу с работой и пытался не обременять тетю. Теперь он планирует поступать в политехнический университет на программиста.

В пресс-службе АО "НК "Қазақстан темір жолы" прокомментировали происшествие. По данным компании, на момент происшествия на станции производилась сортировка 53 вагонов путем роспуска вагонов с сортировочной горки. Вагоны скатываются с горки по рельсам самостоятельно. О всех передвижениях подвижного состава объявлялось по громкой парковой связи. Наезд произошел при следовании подвижного состава со спускной части сортировочной горки.

"Причиной травматического случая стало нарушение пострадавшим правил нахождения граждан в зоне повышенной опасности железнодорожного транспорта, переход через железнодорожные пути в неустановленном месте. Несмотря на наличие двух пешеходных мостов для пересечения железнодорожных путей станции Караганда-Сортировочная, служебного прохода для работников железнодорожного транспорта, информационно-предупреждающих табличек и аншлагов о зоне повышенной опасности, люди продолжают переходить пути в неустановленных местах, забывая о личной безопасности, создавая угрозу своей жизни и здоровью", - сообщили в пресс-службе АО "НК "Қазақстан темір жолы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!