1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Студенты должны знать фауну" - академия туризма о шкурах в "кабинете" директора 23 января 2021, 14:06

В Казахской академии спорта и туризма (КазАСТ) ответили на критику пользователей Сети. Казахстанцы возмущены шкурами барсов и чучел, которые

Фото:instagram.com/zhankoshturarov Фото:instagram.com/zhankoshturarov

В Казахской академии спорта и туризма (КазАСТ) ответили на критику пользователей Сети. Казахстанцы возмущены шкурами барсов и чучел, которые находятся в "кабинете" президента учебного заведения Кайрата Закирьянова. В учебном заведении заявили, что это музейные экспонаты, благодаря которым студенты могут изучать мировую флору и фауну, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как заявили в КазАСТ, все животные являются музейными экспонатами и стоят для того, чтобы студенты знали фауну. В академии уточнили, что это экспонаты Республиканского музея спортивной и олимпийской славы, секции экотуризма. Часть из них в 2014 году была принята в дар на 70-летний юбилей КазАСТ от партнеров либо физических лиц. Иная часть приобреталась в другие годы.

Также в вузе рассказали, откуда именно в академии появился лев.

"Во всех зарубежных выездах президент КазАСТ  представлял интересы академии по линии Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта и Федерации студенческого спорта. Кайрат Закирьянов является руководителем этих организаций, и за их счет осуществлялись выезды.

Во время пребывания за границей принимающая сторона организовывает досуг своих гостей. В частности, в Южно-Африканской Республике местной туристической достопримечательностью является саванна и охота. Президенту академии была предоставлена возможность поучаствовать в данных мероприятиях", - сообщили в учебном заведении в ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz.

В академии добавили, что  Кайрат Закирьянов "выезжает не на охоту, а на деловые встречи". Делается это, судя по ответу на запрос, на благо студентов.

"Студенты факультета туризма, согласно учебным планам, должны знать флору и фауну различных стран. Кроме того, наличие собственного музея увеличивает привлекательность для абитуриентов.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что все экспонаты, вызвавшие негативный резонанс в обществе, являются музейными ценностями, приобретенными за счет академии либо подаренные нашими партнерами", - заключили в КазАСТ.

Однако на вопрос о шкурах краснокнижных снежных барсов в академии корреспонденту не ответили.

Напомним, шкуры снежных барсов, снятые, предположительно, в кабинете президента Академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова, возмутили казахстанцев. Фото выложил в Сеть спортсмен Жанкош Тураров. Позже в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов рассказали, что фотографию изучает полиция Алматы.

"Данные публикации были изучены инспекцией Алматинской области Минэкологии, и материалы письмом от 20 января 2021 года направлены в Департамент полиции Алматы по признакам незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, их частями или дериватами, что предусмотрено статьей 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан", - сообщила пресс-секретарь ведомства Самал Ибраева.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!