1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Студенты медвуза пожаловались на офлайн-экзамены и принуждение к вакцинации 19 апреля 2021, 18:38

Студенты Казахского национального университета имени Асфендиярова пожаловались, что их заставляют сдавать экзамены офлайн, а также принуждают
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Студенты Казахского национального университета имени Асфендиярова пожаловались, что их заставляют сдавать экзамены офлайн, а также принуждают к вакцинации от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Студенты 5 курса медвуза обратились с жалобой на редакционный номер WhatsApp. В нем высказались о том, что указания администрации вуза о проведении экзаменов офлайн противоречат постановлению о карантине санврача Алматы о дистанционном формате до конца учебного года из-за "красной" зоны.

"Сейчас нам сообщают о том, что все экзамены и государственные экзамены пройдут в очном режиме и мы должны вакцинироваться все, без исключения. В это время все университеты города Алматы и остальные медицинские университеты сдадут экзамены в онлайн-формате. Во-первых, незаконно принуждать вакцинироваться. Во-вторых, не думаем, что это хорошая идея звать всех студентов с разных уголков страны сдавать экзамены очно", - сообщили студенты.

Студенты предоставили переписку с преподавателем в чате Telegram, где он заявил, что без прививки к экзаменам не будет допущен ни один студент.

В пресс-службе Казахского национального университета имени Асфендиярова сообщили, что студенты старших курсов бакалавриата "Школы общей медицины-2" занимаются в смешанном формате. Частично практические занятия переносили на базу симуляционного центра.

"При этом общеизвестно, что специфика подготовки будущих врачей "у постели больного", формирование клинического мышления возможны только при непосредственном общении студентов с пациентами в стенах лечебных организаций (больницы, поликлиники, медицинские центры), а также при отработке навыков на манекенах и муляжах. В связи с этим в 2020-2021 учебном году все выпускные курсы КазНМУ предстоящую промежуточную аттестацию и итоговую государственную аттестацию сдают в очном формате", - сообщили в пресс-службе вуза. 

Сообщается, что государственные экзамены будут проходить в два этапа: тестирование и сдача практических навыков в симуляционном центре на манекенах и муляжах. 

"Студентам КазНМУ имени Асфендиярова, в том числе обучающимся "Школы общей медицины-2", рекомендуется пройти вакцинацию на добровольной основе. Сотрудники деканата на постоянной основе проводят разъяснительную работу среди студентов по вопросам вакцинации (для чего нужно вакцинироваться, кому можно вакцинироваться, возможные реакции на прививку, противопоказания для вакцинации). Вакцинация - единственный эффективный способ профилактики эпидемий, тяжелого и осложненного течения инфекционных заболеваний. Достижение коллективного иммунитета, в том числе в результате вакцинации, обеспечит скорейшее возвращение к очному формату обучения в образовательных учреждениях, что особенно актуально для медицинских вузов", - заключили в учебной организации. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Как работает Ashyq?