1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Студенты не могут получить свои дипломы после лишения лицензии вуза в Шымкенте 31 июля 2021, 02:47

Выпускники-магистранты лишившегося лицензии шымкентского университета "Мирас" остались без дипломов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Выпускники-магистранты лишившегося лицензии шымкентского университета "Мирас" остались без дипломов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия"

Студенты говорят, что уже месяц обивают пороги учебного заведения. Надежду все же получить свой диплом не теряют 176 магистрантов. 

"Просят подождать и потерпеть. Лишь после того, как мы начали каждый день приходить сюда, нам отправили сообщения, что наш вуз лишился лицензии. А дипломы мы получим, якобы, после объединения с другим вузом", - рассказал магистрант Камалбек Махмудов.

"На сессию, рейтинг, за практику, за защиту собирали. Последний раз даже за корочку по 10 000 тенге, вот обложка и все. У нас за два года выходит 400 с чем-то тысяч, а вот если общую сумму собрать, это больше 700", - говорит выпускница Нургайша Достаева.

В этот раз на встречу к магистрантам вышла вице-президент частного учебного заведения. Акмарал Даниярова утверждает, что про поборы ничего не знает, а вот вопрос с выдачей дипломов пытается решить. Возможно, получится это сделать в конце августа.

"5 августа назначено апелляционное слушание по делу о лишении лицензии университета "Мирас". По результатам данного судебного заседания будет известно: дипломы будут выданы от лица университета "Мирас", либо от вузов-партнеров. Почему мы ведем переговоры с несколькими вузами, потому что нет одного университета, который бы содержал все наши образовательные программы", - пояснила вице-президент операционного управления университета "Мирас" Акмарал Даниярова.

В свою очередь в МОН подтвердили, что работа, направленная на то, чтобы выпускники все же смогли получить свои дипломы, ведется. 

"Поскольку было решение о лишении лицензии, плюс у университета нет аккредитации образовательной деятельности, вуз не выдавал дипломы выпускникам. В этой связи со стороны министерства была создана соответствующая рабочая группа для перевода выпускников в другие вузы, чтобы они там могли быть признаны и там же им были выданы дипломы", - рассказала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гульзат Кобенова. 

В МОНе подчеркнули: той ситуации, что сложилась, можно было избежать. Для этого у вуза было достаточно времени, без малого два года. И тогда 1 200 выпускников "Мираса" могли бы не переживать о своих дипломах.



Join Telegram