1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд по делу экс-главы облздрава ЗКО: защита просит вернуть изъятые деньги 21 мая 2021, 17:05

В Уральском городском суде продолжается громкий судебный процесс по делу экс-главы Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фот Tengrinews.kz© Фот Tengrinews.kz©

В Уральском городском суде продолжается громкий судебный процесс по делу экс-главы Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Болатбека Каюпова. Защита вновь подняла вопрос о возврате изъятых в ходе обыска в его квартире 70 тысяч долларов и 18 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О том, что эти деньги не являются вещественными доказательствами по делу, заявили адвокаты Каюпова.

"Эти деньги супруга выдала добровольно. Они намного превышают сумму взятки в 7,8 миллиона тенге. Происхождение этих денег законно и подтверждено необходимыми документами, приобщенными к уголовному делу. Средства были получены от продажи квартиры в Нур-Султане родителями Каюпова. Они хранили деньги в квартире сына из-за того, что она была под охраной", - отметила адвокат Тамара Сарсенова.

Адвокат подсудимых отметила, что главная свидетель обвинения Саржан Булекова меняла свои показания, и ходатайствовала о предоставлении суду детализации ее звонков.

"Каюпов показал, что с Туралиевым не был знаком и никогда не встречался. Факт знакомства не был установлен. Каюпов утверждает, что в отношении него Булековой и сотрудниками Антикоррупционной службы была организована провокация. Он говорит, что Булекова при первом же посещении предлагала ему вознаграждение. Сотрудники отдела госзакупа также отметили, что Булекова предлагала им 10 процентов от суммы тендера за победу в конкурсе", - отметила адвокат.

Адвокат Булековой Мереке Габдуалиев озвучил в ходе судебного заседания гражданский иск.

"Булекова передала через Туралиева Болатбеку Каюпову 7,8 миллиона тенге. Просим взыскать с ответчиков эту сумму в солидарном порядке", - отметил он.

Напомним, по делу проходят три фигуранта. Кроме находящихся под стражей Каюпова и Туралиева, судят и Айдоса Себепова. Он находится под подпиской о невыезде. На суде стало известно, что Себепов добровольно вернул более одного миллиона тенге из взятых у Булековой денег. Более четырех миллионов тенге было обнаружено у Туралиева и более 300 тысяч тенге изъяли в квартире Каюпова. Он заявил, что эти деньги ему передал Себепов в качестве подарка на день рождения.

Отметим, что Каюпову вменяют получение взятки в 7,8 миллиона тенге - 10-процентного "отката" от заключенной в августе прошлого года сделки на поставку медоборудования. Экс-руководитель облздрава вину не признает и говорит, что его "подставили".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging