Суд над экс-депутатом Жогорку Кенеша в Алматы: озвучены подробности дела

02 ноября, 13:08
1
Фото:kenesh.kg
Фото:kenesh.kg

В Алматы в межрайонном специализированном суде по уголовным делам началось главное слушание по делу в отношении бывшего депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу, задержанного в ходе спецоперации на таможне Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По версии следствия, товары народного потребления из Кыргызстана с фиктивными документами перевозились через таможню в Казахстан. Вместе с 37-летним Дамирбеком Асылбек уулу на скамье подсудимых еще 11 человек. В суде прокурор сообщил подробности уголовного дела.

"В ноябре 2016 года Асылбек уулу, являясь депутатом Парламента Кыргызстана, пользуясь служебным положением с целью материальной выгоды и незаконного обогащения, создал транснациональную организованную преступную группировку и руководил ею для совершения экономической контрабанды в особо крупном размере товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Свой умысел выполнял с использованием фиктивных документов, содержащих заведомо недостоверные данные, для перемещения через таможню. Для совместного исполнения плана депутат предложил своим друзьям - гражданам РК вместе совершать экономическую контрабанду. Чиновник, лично руководя ОПГ, распределил полномочия между подчиненными: оказание общего покровительства, совершение контрабанды. Они осуществляли аналогичную перевозку, обеспечивали безопасное сопровождение до Алматы", - зачитал обвинение прокурор.

По версии следствия, в период с 1 декабря 2017 года по 15 февраля 2018 года через границу было провезено товаров народного потребления стоимостью 407 558 653 тенге, вследствие чего лишили возможности поступления в бюджет ЕАЭС таможенных пошлин и обязательных платежей на сумму 99 015 094,2 тенге, тем самым странам-участникам ЕАЭС причинили экономический ущерб в особо крупном размере.

Уголовное дело состоит из 126 томов, органом обвинения заявлено 70 свидетелей.

Также, по словам гособвинителей, для безопасного перемещения контрабандного товара по Алматы члены преступной группы давали взятку в крупном размере.

Асылбек уулу Дамирбек предан суду по части 1 статьи 264 "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них" и части 3 статьи 234 УК РК "Экономическая контрабанда".

Есбол Джапбасов обвиняется по части 1 статьи 264 "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них", части 3 статьи 234 "Экономическая контрабанда", части 4 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", части 3 статьи 385 "Использование заведомо подложного документа", части 4 статьи 194 "Вымогательство", части 4 статьи 190 "Мошенничество".

Мурадилов Уланбек, Абакиров Чынгыз, Джаппасов Досбол, Қазақпай Мухит, Нурманова Мадияр, Саулембаев Санжар, Тыныбаев Мухит, Кожамкулов Данияр, Аульбеков Нургали и Байгелов Куаныш преданы суду по части 2 статьи 264 "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них" и части 3 статьи 234 УК РК "Экономическая контрабанда".

В феврале казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Одним из задержанных оказался парламентарий соседнего государства.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных также значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета.

Граждане Кыргызстана и Казахстана были задержаны по части 3 пункта 2 статьи 234 - "Перемещение в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров или иных предметов лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", части 2 статьи 264 УК РК - "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации".

Позже СМИ сообщили, что у задержанного кыргызского депутата выявили двойное гражданство - Казахстана и Кыргызстана.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц