KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Суд Франции отказался выпустить Мухтара Аблязова под залог

11 марта, 15:58
40
Мухтар Аблязов. Фото © РИА Новости
Мухтар Аблязов. Фото © РИА Новости

Суд Франции отказал экс-главе БТА банка Мухтару Аблязову в удовлетворении ходатайства об освобождении под залог, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

"БТА банк выразил удовлетворение сегодняшним решением французского суда об отказе в удовлетворении ходатайства бывшего главы БТА банка о его освобождении под залог, в то время как он ожидает результатов процесса экстрадиции. Г-н Аблязов был арестован 31 июля 2013 года в связи с преступлениями против банка, в совершении которых он подозревается на территории Украины и России", - сообщили в банке.

Также сообщается, что по имеющимся данным, в своих запросах, Аблязов сначала оспаривал французское законодательство по техническим и конституционным основаниям. Юрист Аблязова заявлял, что французским уголовно-процессуальным кодексом в недостаточной степени урегулирована процедура, по которой лицо, ожидающее экстрадиции, может подать запрос о своем досрочном освобождении, особенно если сравнивать с ситуацией, когда лицо осуждено либо задержано в связи с продолжающимся расследованием. Следственная палата эти аргументы отклонила, постановив, что положения уголовно-процессуального кодекса гарантируют задержанному лицу достаточные права, и что различия между правами задержанного, ожидающего экстрадиции, с одной стороны, и лица, в отношении которого был вынесен приговор или которое ожидает суда, с другой стороны, были обоснованы различиями, присущими соответствующим ситуациям.

В пресс-службе БТА также добавили, что в отношении запросов Аблязова об освобождении из под стражи (по одному для каждого из запросов об экстрадиции: украинскому и российскому запросу), Следственная палата постановила, что ее единственной целью является гарантировать выдачу Аблязова властям, направившим запросы об его экстрадиции, в случае если экстрадиция произойдет. "Следственная палата также отвергла аргумент о необоснованном сроке задержания, постановив, что процесс был проведен надлежащим образом, особенно учитывая все апелляции, поданные Аблязовым. Таким образом, Следственная палата посчитала, что никакая другая альтернатива, кроме задержания, не смогла бы в должной мере гарантировать передачу Аблязова властям страны, направившей запрос об экстрадиции, в случае, если экстрадиция произойдет", - сообщили в БТА Банке.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что бывшего главу БТА банка, возможно, смогут вернуть на родину. Отмечалось, что Казахстан и Франция в ближайшее время готовятся подписать двустороннее соглашение об экстрадиции. 

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше шести миллиардов долларов. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.


Нравится
Показать комментарии (40)
Vse.kz