KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Мухтара Аблязова могут вернуть на родину - СМИ

08 февраля, 22:42
57
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Бывшего главу БТА банка Мухтара Аблязова, возможно, смогут вернуть на родину, сообщает КТК. По данным телеканала, Казахстан и Франция в ближайшее время готовятся подписать двустороннее соглашение об экстрадиции.

Как отмечается, представители генеральной прокуратуры страны намерены заключить с французской стороной сразу три соглашения. Они позволят двум странам защищать своих граждан во время судебных процессов, передавать друг друг осужденных и подозреваемых в преступлениях. При этом подчеркивается, что если переговоры завершатся успешно, одним из первых экстрадированных узников может стать Аблязов.

Как отметил заместитель Генерального прокурора РК Иоганн Меркель, Казахстан работает в этом направлении. "(...) Мы серьезно работаем в этом плане. В ближайшее время мы формируем экспертную группу для выезда в Париж, чтобы сесть за эти три договора. Пока вроде бы они должны дать согласие на то, чтобы такие договоры были заключены", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Аблязов будет экстрадирован в Россию. О таком решении заявлял суд Франции. Документ об экстрадиции экс-банкира в Россию 17 сентября подписал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Тогда отмечалось, что экс-банкир намеревался оспорить это решение. 

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. 

В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше шести миллиардов долларов. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Источник: КТК


Нравится
Показать комментарии (57)
Vse.kz