Суд отстранил экономиста Делягина от экспертизы по делу ЮКОСа

08 июля 2010, 19:28
0
Михаил Делягин. Фото с персонального сайта Делягина.
Михаил Делягин. Фото с персонального сайта Делягина.
Хамовнический суд Москвы отстранил директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина от дачи экспертной оценки по делу ЮКОСа, сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения.

На допросе Делягина в качестве специалиста на процессе по второму уголовному делу настаивала сторона защиты. Однако, по мнению прокурора Валерия Лахтина, Делягин не знаком с материалами дела, вследствие чего не может быть компетентным.

Кроме того, гособвинитель повторил высказывания экономиста в СМИ о предвзятости судебного процесса над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем МФО "Менатеп" Платоном Лебедевым.
Судья Виктор Данилкин согласился с позицией Лахтина и отвел специалиста от процесса. Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение судьи.

Напомним, в 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Хамовнический суд рассматривает второе дело о хищении ЮКОСом 350 миллионов тонн нефти. В настоящее время идут допросы свидетелей.

Месяц назад суд отказался выслушать американского эксперта в области финансов и бухгалтерского учета Кевина Дейджеса по схожим причинам. Судья счел, что Дейджес не может быть экспертом на процессе, так как не знаком с корпоративным законодательством России и не имеет опыта работы с российскими компаниями.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц