Суд по делу Тулешова удалился для вынесения приговора

28 октября 2016, 15:19
31

Суд по уголовному делу Тохтара Тулешова удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"На сегодняшний день судебное следствие по уголовному делу в отношении Тохтара Тулешова и других лиц завершено. Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора", - говорится в ответе Военного суда республики на запрос редакции. 

Отмечается, что о дате оглашения приговора будет сообщено дополнительно.

Уголовное дело в отношении Тохтара Тулешова и других лиц поступило в Военный суд 29 августа под грифом "Секретно". Судебный процесс начался 14 сентября. Объем уголовного дела составляет 300 томов. По нему проходят более ста свидетелей, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших. Тулешова обвиняют в создании организованной преступной группы и руководстве ею, истязании, умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, похищении, разбое, убийстве, пропаганде и публикации призывов к захвату власти. 

В деле фигурируют Ильяс Бактыбаев (пенсионер, госсоветник юстиции II класса) и Хибратулла Доскалиев (пенсионер, генерал-майор полиции). Они обвиняются в пропаганде или публичном призыве к захвату власти либо в насильственном изменении конституционного строя РК, создании экстремистской группы, руководстве ею или участии в ее деятельности. По делу также проходят Бекзат Жумин (командир в/ч № 35748, полковник) и Кайрат Пернебаев (командир в/ч № 55652, подполковник). Они обвиняются в получении взяток. Сакен Айтбеков (первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции) обвиняется в создании организованной группы, преступной организации и руководстве ими, а равно и в участии в них, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Такие сведения ранее сообщили в судебной коллегии по уголовным делам Военного суда.

Ранее в КНБ РК сообщили, что Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как "Братский круг" (гипотетическая преступная организация, состоящая, по мнению властей США, в основном из выходцев стран бывшего СССР).

Как Тулешов готовил государственный переворот в Казахстане - версия КНБ


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц