Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Суд не позволил закрыть спорную нефтебазу Helios в Павлодаре

20 октября 2014, 04:39
3
Иллюстративное фото: energovg.rs
Иллюстративное фото: energovg.rs

Суд не позволил закрыть спорную нефтебазу компании Helios в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя общественного объединения "Мир экологии" Ержана Оразалинова.

''Суд отказал нам в удовлетворении иска о закрытии нефтебазы Helios. Основанием послужили чисто формальные моменты. К тому же суд счел, что в данный момент, когда на бензиновом рынке существуют определенные проблемы, закрытие нефтебазы ТОО Helios может обернуться социальным взрывом. Мы все это понимаем. Кроме того, мы узнали, что Департамент экологии Павлодарской области выиграл суд у предприятия. Таким образом, действия сотрудников департамента в отношении компании признаны законными и сейчас остается только требовать, чтобы все выявленные нарушения ТОО Helios устранило", - отметил Ержан Оразалинов.

Он также добавил, что не будет оспаривать решение суда. Однако пообещал отследить процесс устранения выявленных нарушений на нефтебазе.

Напомним, в сентябре этого года павлодарские экологи через суд потребовали приостановить работу нефтебазы ТОО Helios и тем самым прекратить загрязнять нефтепродуктами грунтовые воды и Иртыш.

Поводом для подачи иска послужили грубые нарушения предприятием экологических норм, выявленные в ходе общественного экологического контроля. Общественники утверждали, что нефтебаза ПФ ТОО Helios в Павлодаре расположена на границе водоохранной зоны трансграничной реки Иртыш, что в свою очередь негативно оказывает воздействие на грунтовые воды, а также на реку. В частности, анализ проб воды в скважине садоводства "Реченька", расположенной у нефтебазы, показал превышение по нефтепродуктам предельно допустимой концентрации в десять раз. В пробах воды из Иртыша - превышение ПДК в четыре раза.

Отмечалось, что уровень загрязнения подземных вод превышает 22 метра, что равно высоте семиэтажного дома. Департамент экологии по Павлодарской области провел внеплановую проверку нефтебазы ТОО Helios и также зафиксировал превышение ПДК по нефтепродуктам в реке Иртыш и скважинах садоводов. Предприятию было выдано соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений.

ТОО Helios, не согласившись с результатами проверки, пыталось обжаловать предписание экологов в суде. Общественники, в свою очередь, просили приостановить работу нефтебазы компании до полного выполнения предписаний, выданных государственными экологическими инспекторами Департамента экологии по Павлодарской области и прекращения нанесения ущерба окружающей среде. Как отмечалось, летом этого года дачники садоводства "Реченька" пожаловались, что вода в их скважинах сильно отдает бензином и ее невозможно пить. Выехавшие на место экологи установили, что вода загрязнена нефтепродуктами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц