1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд восстановил на работе уволенного со скандалом прокурора в Павлодарской области 15 октября 2021, 18:09

Есильский районный суд Нур-Султана восстановил на работе прокурора Карима Шугаева, уволенного по отрицательным мотивам в Павлодарской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Есильский районный суд Нур-Султана восстановил на работе прокурора Карима Шугаева, уволенного по отрицательным мотивам в Павлодарской области. Кроме восстановления в должности, районному прокурору должны выплатить зарплату за время вынужденных прогулов в 1,2 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz

Прокурор Железинского района Шугаев лишился должности после инцидента со следователем, который выстрелил в себя в здании прокуратуры. Его признали виновным в нарушении кодекса чести, наказали в дисциплинарном порядке, уволив по отрицательным мотивам. Оставшийся без работы прокурор подал в суд на Генпрокуратуру, потребовав признать приказ о дисциплинарном взыскании незаконным, восстановить его на работе и выплатить зарплату за вынужденные прогулы. Есильский районный суд Нур-Султана удовлетворил требования истца частично.

"Признать незаконным приказ исполняющего обязанности генерального прокурора РК Асылова Б. Н. о наложении дисциплинарного взыскания в отношении Шугаева Карима Маратовича в виде увольнения из органов прокуратуры по отрицательным мотивам. Восстановить Шугаева К. М. на работе в должности прокурора Железинского района Павлодарской области с 08 июня 2021 года", - говорится в резолютивной части судебного решения. 

Суд обязал выплатить прокурору зарплату в 1 255 699 тенге за время вынужденных прогулов. В судебном документе отмечается, что решение в части восстановления на работе и взыскания зарплаты подлежит немедленному исполнению. 

Также суд вынес определение о прекращении гражданского дела по иску истца к Генеральной прокуратуре РК в части отмены протокола и решения дисциплинарной комиссии, заключения о результатах служебного расследования.  

Напомним, вместе с Каримом Шугаевым был уволен и его заместитель Алибек Айтжанов. Поводом для увольнения сотрудников прокуратуры послужили результаты служебного расследования после попытки суицида полицейского, который выстрелил себе в плечо из табельного оружия в здании районной прокуратуры Павлодара. Сразу после инцидента было начато досудебное расследование по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". Следствием занимались сотрудники Антикоррупционной службы Павлодарской области. В августе этого года в Антикоре сообщили, что расследование прекратили за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram