Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В судах Казахстана создадут специальное жюри взамен дисциплинарной коллегии

06 июня 2012, 20:04
11
Здание Верховного суда Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Здание Верховного суда Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
В судах Казахстана создадут специальное жюри взамен дисциплинарной коллегии. Об этом сообщил председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Акылтай Касимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы много мероприятий проводим на предмет изживания коррупции. Очень большая работа проводится Верховным судом. В связи с этим законом ((Конституционный Закон "О судебной системе и статусе судей" дополнен статьей 38-1 в соответствии с Конституционным законом Казахстана от 11 декабря 2006 года - Прим. автора) мы убрали дисциплинарную коллегию в областных судах и создали судебное жюри республики. 11 человек, их тайным голосованием избрали на пленарном заседании Верховного суда. Это трое судей от районов, трое судей от области и пять судей из Верховного суда. И только они будут эти вопросы рассматривать", - сообщил Касимов.

Он отметил, что это сделано для того, чтобы председатели областных судов не оказывали давление на районных судей. "Это сделано и с целью защиты судьи, рассматривающего дело, с целью наведения порядка. И в то же время, чтобы это было объективно", - пояснил он.

Как отметил он, количество судей, привлеченных за коррупционные преступления, из года в год уменьшается. "К сожалению, коррупционные факты сегодня имеют место не только в судейском корпусе и не только в нашей стране. Для этого в судебной системе с самого начала взят курс на открытость при назначении на должности. По сравнению с другими постсоветскими странами мы добились этой открытости, и коррупция значительно сократилась, - пояснил он. - Это большая работа, проводимая и Верховным судом, и Высшим судебным советом страны направлена на открытость, на более тщательный отбор людей", - добавил Касимов. Однако, по его словам, коррупционным преступлениям в суде придают большее значение, чем в других органах.

Напомним, с 1 июля этого года вступят в силу изменения в Уголовно-процессуальном кодексе. Они предусматривают ряд изменений в судебном законе и статусе судей.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц