01 июня 2019 | 03:54

Судьба пропавшего 70 лет назад корейца оказалась связана с Казахстаном

Гражданка Южной Кореи Ким Дже Вон называет Казахстан второй родиной отца. Своего папу женщина видела лишь на фотографии. Он пропал без вести почти 70 лет назад, когда она еще была в утробе матери, сообщает "Хабар 24".

Восстановить отцовскую биографию Дже Вон смогла по крупицам. Поиск - смысл ее жизни. И вот что ей удалось узнать.

В 1930 году Ким Гон Хун или Герберт Ким окончил Колумбийский университет в США по специальности "горный инженер". Это было время Великой депрессии. Из-за безработицы он с друзьями решил поехать в СССР, где требовались специалисты по добыче золота. Так он оказался в казахском поселке Жолымбет.

Ким Гон Хун со своей женой. © 24.kz

"Он работал в Иркутске, Минусинске и в Жолымбете. Специалистам из США удавалось получать большое количество ископаемых, поэтому его и коллег уважали казахстанцы. В 1933 году американцы вернулись на родину, а наш отец остался, потому что ему нравилось жить и работать в Казахстане. Мы нашли рукописи, где он писал, что "казахстанцы были очень дружелюбны, они показывали преданность и доверие". Это очень важный показатель, ведь при работе на рудниках нужно спускаться глубоко под землю", - рассказала дочь Герберта Кима.

В 1937 году Герберта арестовали по обвинению в шпионаже и приговорили к 25 годам лишения свободы. Об этом узнал его отец и с помощью друга, китайского дипломата, ему удалось добиться освобождения сына.

Одна из страниц жизни корейца связана с казахским поселком Жолымбет. © 24.kz

В июне 1950 года Герберт пропал, а через пять месяцев у него родилась дочь Дже Вон. В то время шла война между Севером и Югом Кореи. Герберт Ким был арестован северокорейскими солдатами. С тех пор его судьба неизвестна.

Ким Дже Вон практически каждый день ищет информацию о своем отце. © 24.kz

Эти и другие сведения об отце Ким Дже Вон удалось найти во время посещения Казахстана в прошлом году. "С помощью архива мне удалось ознакомиться с историей всех судов над отцом. Эти документы будут рассекречены в 2024 году, а пока разрешили скопировать только 10 процентов документов. Ждать нужно еще пять лет. Хотелось бы поскорее получить сведения об отце. Было немного жаль, что по приезде в Петропавловск я не обнаружила его имени на стене памяти жертв политических репрессий. Хочу, чтобы следующие поколения знали эту историю, и такое несчастье больше не повторялось", - сообщила женщина.

Ким Дже Вон предполагает, что ее отец погиб в КНДР. Но пока подтвердить эту информацию она не может. Женщина намерена продолжить поиски сведений о своем отце. Она планирует посетить Китай и еще раз приехать в Казахстан.

Показать комментарии