Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Судебное разбирательство началось по делу об убийстве Сарсенбаева

22 января 2014, 11:27
28
Ержан Утембаев на скамье подсудимых. Фото ©Роза Есенкулова
Ержан Утембаев на скамье подсудимых. Фото ©Роза Есенкулова
Дело рассматривает другой судья. Фото ©Роза Есенкулова.
Дело рассматривает другой судья. Фото ©Роза Есенкулова.
Судья Аскарбек Беймбетов. Фото ©Роза Есенкулова.
Судья Аскарбек Беймбетов. Фото ©Роза Есенкулова.
Судебное разбирательство по делу об убийстве Сарсенбаева началось в Каскелене под Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области. На скамье подсудимых - Ержан Утембаев, экс-руководитель аппарата Сената Парламента.

На процессе приняты повышенные меры безопасности - участников и журналистов проверяют несколько человек с помощью металлоискателя. В зале выставлена охрана. Дело рассматривает судья Аскарбек Беймбетов. Ранее сообщалось, что в связи с отводом родных Сарсенбаева судья был заменен. Для журналистов оборудован пресс-центр с двумя мониторами, по которым можно наблюдать за ходом судебного процесса. Однако на несколько минут представителей СМИ все же впустили в зал судебного заседания. Ержан Утембаев не выглядел подавленным, а наоборот, был спокоен и задумчив. Его защищает адвокат Анжелика Ажигулова. На стороне гособвинения - три прокурора.

После оглашения судьей прав подсудимого, сторона потерпевшего ходатайствовала об отложении дела в связи с тем, что ими был нанят новый адвокат, который не успел ознакомиться с материалами дела. "Мы буквально вечером наняли нового адвоката, она не успела изучить материалы. Мы тоже не успели ознакомиться с этими томами (более 30 томов. - Прим. автора). Вы сначала сами докопайтесь, посмотрите. Это ведь не простое дело, чтобы докопаться до истины, найти настоящих заказчиков и убийц. Мы не позволим так проводить позорные судебные процессы. Дайте пять дней или хотя бы три дня", - сказал в суде брат убитого Алтынбека Сарсенбаева Рысбек. При этом сторона потерпевших утверждает, что они не заинтересованы в затягивании рассмотрения дела.

Защита дочери убитого Василия Журавлева Маржан Аспандиярова также поддержала предложение перенести дату судебного разбирательства. "Моя доверительница Татьяна Журавлева заболела, не смогла прийти. Просим отложить рассмотрение дела. Кроме того, нам нужно изучить более 50 дисков по делу 2006 года", - сказала она.

В свою очередь, адвокат Утембаева Анжелика Ажигулова сказала, что на ознакомление дела адвокату достаточно трех часов. Она попросила суд установить время для этого. Суд ушел в совещательную комнату - объявлен перерыв.

Напомним, предварительное слушание по этому делу состоялось в Талдыкоргане. Тогда родные Сарсенбаева заявили отвод судье в связи с тем, что он и Рысбек Сарсенбаев имеют родственные отношения. Судебный процесс над Ержаном Утембаевым возобновили после того, как Генеральная прокуратура озвучила новые подробности в деле об убийстве казахстанского оппозиционера и двух его помощников. Их тела, напомним, были найдены в Алматинской области. Как стало известно, заказчиком этого преступления, по словам осужденного киллера Рустама Ибрагимова, является вовсе не Ержан Утембаев, который отсидел порядка 8 лет, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

В связи с появившимися новыми данными было решено пересмотреть дело в отношении Ержана Утембаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц