Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

По делу Ержана Утембаева сменился судья

14 января 2014, 15:22
73
Ержан Утембаев. Фото с сайта rus.azattyq.org
Ержан Утембаев. Фото с сайта rus.azattyq.org
По делу Ержана Утембаева сменился судья, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда.

Напомним, что во время предварительного слушания уголовного дела в отношении бывшего руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева представитель потерпевшего Рысбек Сарсенбаев заявил отвод судье специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжану Байжунусову, мотивируя тем, что его первая супруга приходилась Байжунусову родственницей.

"Отвод был отклонен ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 90 УПК, так как опосредственное дальнее родство не подпадает под обстоятельства прямой или косвенной заинтересованности судьи. Вместе с тем, для исключения в будущем любых сомнений в справедливом и объективном судебном разбирательстве, впоследствии принято решение о передаче дела другому судье. Сейчас судья Беимбетов изучает материалы уголовного дела", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, главное судебное разбирательство по делу Утембаева пройдет в открытом судебном заседании в г. Каскелене в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области. Первое заседание назначено на 10 часов 22 января 2014 года.

Напомним, Алтынбек Сарсенбаев и два его помощника были убиты в феврале 2006 года близ Алматы. Дело было полностью раскрыто с участием сотрудников ФБР США. Виновными были признаны 10 человек, в том числе экс-руководитель аппарата Сената Парламента Ержан Утембаев, как заказчик убийства, и Рустам Ибрагимов - исполнитель преступления. Всех обвиняемых приговорили к различным длительным срокам заключения.

В конце декабря 2013 года Генпрокуратура сообщила, что убийца Алтынбека Сарсенбаева, отбывающий наказание в исправительном учреждении Рустам Ибрагимов, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершенного преступления. В этом заявлении он впервые признался в убийстве, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев. В связи с этим, 19 декабря 2013 года приговор в отношении Утембаева был частично отменен.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц