Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Судебный процесс над Кадырбаевым и Тажаяковым может затянуться

17 апреля 2014, 14:47
12
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале суда
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале суда

Судебный процесс над Диасом Кадырбаевым и Азаматом Тажаяковым, которые были задержаны в США по делу о бостонских взрывах, может затянуться. Об этом адвокат Кадырбаева Роберт Стал рассказал корреспонденту Tengrinews.kz по телефону из США.

По предположению правозащитника, слушания могут продлиться до августа и даже позже. Как ранее сообщалось, казахстанские студенты предстанут перед федеральным судом 23 июня 2014 года. "Это сложное дело, так как оно относится к громкому преступлению. Суд присяжных будет состоять из жителей Бостона, которые очень серьезно относятся к произошедшему. Во время взрыва было много жертв. Абстрагироваться от этого тяжело, но мы надеемся на их объективность при рассмотрении этого дела. Много эмоций, но нужно убедить присяжных", - заявил Стал.

В целом, по словам адвоката, сейчас ребята чувствуют себя нормально, "держатся хорошо и не унывают". Ранее защитник Кадырбаева попросил федерального судью закрыть дело. Адвокат считает, что обвинения "слишком расплывчаты". Кадырбаев, по словам Стала, не знал, что его действия незаконны и приведут к тяжелым последствиям. Сам Кадырбаев тоже обращался к судье и просил его не применять слово "терроризм" на процессе - это может настроить против него присяжных заседателей.

"Да, мы попросили исключить некоторые фразы и формулировки из обвинительного заключения, так как считаем, что они не являются важными и необходимыми", - добавил Стал. Он уточнил, что ответ по его ходатайствам будет приблизительно в середине мая, перед началом процесса. Защитник заявил, что постарается опровергнуть те обвинительные доказательства, которые были собраны во время обыска квартиры, с мобильных телефонов и компьютера. Адвокат уверен, что со стороны правоохранительных органов были допущены процедурные нарушения при сборе улик, так как Кадырбаев и Тажаяков "не в полной мере понимали свое право на хранение молчания".

Ранее сообщалось, что власти США просят перенести начало процесса по делу казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. Обвинение хочет представить на процессе своего ключевого свидетеля, который якобы будет отсутствовать в штате с 24 по 29 июня. При этом имя ключевого свидетеля не раскрывается. Адвокат Кадырбаева Роберт Стал заявил, что он знает, кого собирается пригласить защита, но пока раскрывать эту информацию не имеет права.

Правозащитник также в курсе, что отец Азамата Тажаякова не мог получить визу в США для того, чтобы попасть на очередное подготовительное слушание. "Я слышал, что у родителей Азамата были проблемы с визой. Но, в конце концов, матери дали визу, и в июне она сможет присутствовать в суде. Родители обязательно должны присутствовать на процессе", - заявил Стал.

Казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков находятся в Бостоне. Их обвиняют в том, что они пытались воспрепятствовать следствию в деле о теракте в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года. Им грозит до 25 лет тюрьмы. В деле есть еще один фигурант - 19-летний американец Робель Филипос. Его, помимо прочего, обвиняют в лжесвидетельстве. Ожидается, что процесс по этому делу начнется летом 2014 года.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц