1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как судей убеждают, что обвиняемый - преступник, рассказал Асанов23 октября 2020, 11:56

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов рассказал, как в судей закрадывается "дух обвинения", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конечно, рано еще говорить о том, что мы полностью избавились от обвинительного уклона. Нужен системный подход, начиная с органов досудебного расследования. Есть один существенный момент, который мог бы ускорить этот процесс. Сегодня в суд передается все уголовное дело, это протоколы осмотров, показания людей, акты экспертиз. Их делали оперативники, следователи, прокуроры. Любому, кто читает дело, и судье тоже, вкрадывается дух обвинения. На уровне подсознания судья уже убежден, что обвиняемый - преступник и он должен быть наказан. А на доводы защиты смотрит через призму сложившейся у него парадигмы", - сказал Асанов на VIII съезде судей Казахстана.  

Как отметил Жакип Асанов, по мнению экспертов, уголовное дело не должно заходить в суд разом, только акт обвинения и акт защиты одномоментно.

"Так мы оградим судью и от обвинительного духа, и от предубежденности. Пусть прокурор и адвокат дают суду свои доводы во время судебного процесса, как говорится, по чайной ложке. Это и есть состязательный процесс. Только так должна доказываться вина подсудимого", - добавил председатель Верховного суда. 

Асанов отметил, что многие развитые системы давно идут по этой модели.

"Италия - с 1989 года, за ней и прибалтийские страны. Такое решение и нам даст колоссальный эффект. Вместе с вашим поручением о трехзвенной системе следствия это быстрее приблизит нас к странам ОЭСР", - сказал Асанов. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.