1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе 17 июля 2021, 17:57

Бывшая чиновница, судимая за коррупцию, пыталась зарегистрироваться кандидатом на участие в выборах сельских акимов, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Бывшая чиновница, судимая за коррупцию, пыталась зарегистрироваться кандидатом на участие в выборах сельских акимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Женщина готовилась возглавить одно из сел сельской зоны Экибастуза. Криминальное прошлое экс-чиновницы раскрылось в ходе проверки претендентов-самовыдвиженцев. Получив отказ в регистрации, жительница Экибастуза потребовала через суд защитить ее избирательное право.

Как сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда, иск о защите избирательного права женщина подала в специализированный межрайонный административный суд Павлодарской области в отношении департамента Агентства РК по делам государственной службы по Павлодарской области. С таким же требованием заявительница обратилась в специализированный межрайонный административный суд № 2 Павлодарской области, указав в качестве ответчика Экибастузскую городскую территориальную избирательную комиссию.

Помимо этого, она просила отменить решение о несоответствии ее кандидатуры для участия в выборах сельских акимов.

"Решениями судов в удовлетворении обоих исков отказано, поскольку в 2005 году осуждена за коррупционное преступление. По законам "О выборах" и "О государственной службе" лица, совершившие коррупционные преступления, не могут быть кандидатами в акимы сел и занимать государственную должность. В этой связи уполномоченным органом по делам государственной службы было дано заключение о том, что кандидат не соответствует требованиям законодательства для занятия должности акима села Шикылдак", - сообщили в пресс-службе суда.

Решения судов не вступили в законную силу.

По информации пресс-службы Департамента по делам госслужбы по Павлодарской области, 54-летняя экс-чиновница в 2005 году руководила отделом управления коммунальной собственности акимата Экибастуза. В том же году ее осудили за злоупотребление должностными полномочиями и приговорили к двум годам лишения свободы. Позже апелляционный суд заменил наказание условным сроком на 1 год.

Отметим, по данным Павлодарского облизбиркома выборы пройдут в 44 сельских округах региона. Из 168 претендентов на посты сельских акимов зарегистрировано 142 человека. Остальным отказали в регистрации из-за несоответствия требованиям госслужбы, в том числе 2 самовыдвиженца оказались с коррупционным прошлым.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram