1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Судья объяснил оправдательный приговор экс-главе "СК-Фармации" 04 августа 2021, 17:04

Судья Есильского районного суда Нур-Султана Канат Дуйсембиев объяснил оправдательный приговор бывшему руководителю "СК-Фармации" Берику Шарипу,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Судья Есильского районного суда Нур-Султана Канат Дуйсембиев объяснил оправдательный приговор бывшему руководителю "СК-Фармации" Берику Шарипу, которого обвиняли в массовом заражении врачей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Факт извлечения выгод и преимуществ для ТОО Inkar, а тем более для себя не вытекает из материалов дела. Признание ТОО Inkar поставщиком было коллегиальным решением. Установлено, что после расторжения договора ТОО Inkar полностью возвратило сумму перечисленного аванса - 160 миллионов тенге, несмотря на перечисленные в адрес китайской компании в качестве предоплаты 365,4 миллиона тенге, которые до настоящего времени не были возвращены ТОО Inkar. Также была уплачена пеня в размере 10 миллионов тенге за срыв поставки защитных костюмов и услуги авиакомпании "Беркут" в сумме 60 миллионов тенге. То есть ТОО Inkar, наоборот, понесло колоссальные убытки", - пояснил судья.

Он также отметил, что заключения экспертов по массовому заражению врачей его не удовлетворили.

"Из показаний привлеченного специалиста Мусагалиевой следует, что ни в одной из изученных ею карт не было указано, что причиной заражения (медицинского работника. - Прим.) явилось отсутствие или дефицит защитных костюмов. Вместо этого указывалось на нарушение зонирования, нарушения режима работы организаций здравоохранения, алгоритмов использования средств индивидуальной защиты (СИЗов. - Прим.) при коронавирусной инфекции, алгоритмов утилизации СИЗов. (...) Заключение специалистов Национального центра особо опасных инфекций имени Акимбаева от 12 октября 2020 года недостаточно обоснованы, и их правильность вызывает сомнения. В ходе судебного разбирательства специалист Мусагалиева не смогла обосновать, какие методы были использованы и почему комиссия пришла именно к этим выводам", - сказал Канат Дуйсембиев.

Также судья привел данные из заключения Министерства здравоохранения о том, что в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года по республике заболело 17 366 медработников.

"За период, по которому обвиняется Шарип, то есть апрель-май 2020 года, заболело 2 188 медработников. По данному пункту обвинения органами досудебного расследования так и не были установлены пределы обвинения. Согласно обвинению, всего в период с 15 апреля по 31 мая 2020 года в Казахстане коронавирусной инфекцией, в том числе вирусной пневмонией, заразилось "более 2 000 медработников". В ходе судебных прений гособвинитель изменил данную цифру на 1 178 медработников, а также в части тяжких последствий указал неуплату пени в сумме не 40 миллионов тенге, а 10 миллионов тенге", - отметил судья.

Дуйсембиев пояснил, что суд при вынесении решения не может основываться на предположениях и домыслах, а также в силу требования статьи 340, часть 1 УПК главное судебное разбирательство проводится только в отношении подсудимого и в пределах того обвинения, по которому он предан суду.

"Обвинение должно было четко определить количество заразившихся по вине Шарипа медработников пофамильно, признать каждого из них потерпевшим и установить, кому именно из них из республиканского бюджета были выплачены разовые компенсации в размере двух миллионов тенге", - указал он.

Также он пояснил право Шарипа на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

"В части незаконного содержания под стражей в отношении Шарипа: он имеет право на возмещение вреда не только за незаконное привлечение к ответственности, но и за незаконное содержание под стражей. Если исходить из расчета 4 МРП за день под стражей и 1000 МРП за штраф, то это примерно равняется 8 месяцам. (Шарип провел под стражей более 11 месяцев. - Прим.ред). Он имеет право обратиться в суд на возмещение морального вреда, материального ущерба, взыскания упущенной зарплаты за указанный период, расходов, понесенных за оплату услуг адвокатов, и так далее", - заключил судья.

Судья добавил, что приговор вступит в законную силу через 15 дней, если до этого времени стороны процесса не подадут на апелляцию. Шарипа отпустят из под стражи уже сегодня.

Напомним, Шарипа обвиняли по двум статьям:

  • 361, часть 4, пункт 3 УК "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия";
  • 287, часть 2 УК "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Прокурор Дастан Купербаев запрашивал для него лишение свободы сроком на пять лет.

Судья признал Шарипа виновным по статье 287, часть 2 и назначил штраф в 1000 МРП - 2 миллиона 778 тысяч тенге и признал невиновным по статье 361, часть 4, пункт 3 и оправдал за отсутствием в его действиях состава преступления.

В срок наказания в виде штрафа Шарипу зачтут время содержания под стражей в период с 12 августа 2020 года по 4 августа 2021 года из расчета один день времени содержания под стражей за 4 МРП отбывания наказания в виде штрафа.

Судья постановил назначенное наказание Шарипу считать отбытым и освободить его из-под стражи в зале судебного заседания.

О клановых интересах вокруг "СК-Фармация" заявил Токаев

По делу Шарипа в суде выступали в качестве свидетелей в том числе глава Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, бывший министр здравоохранения, находящийся под домашним арестом, Елжан Биртанов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram