1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Судья объяснил отмену приговора по делу об LRT в Нур-Султане 07 октября 2021, 10:50

Судья судебной коллегии по уголовным делам Нур-Султана Абай Кокжалов объяснил, почему отменил приговор по делу о хищении при строительстве системы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Судья судебной коллегии по уголовным делам Нур-Султана Абай Кокжалов объяснил, почему отменил приговор по делу о хищении при строительстве системы легкорельсового транспорта (LRT) в столице и вернул дело прокурору, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Судебная коллегия, рассмотрев доводы апелляционных жалоб, а также ходатайства о многочисленных нарушениях, допущенных в рамках досудебного производства, а также нарушения, которые были допущены в ходе судебного следствия, полагает, что данные нарушения являются существенными.

Судом первой инстанции допущена односторонность и неполнота судебного следствия, не обеспечена проверка всех доводов, жалоб и ходатайств адвокатов в рамках досудебного производства", - заявил Кокжалов в суде.

"Первое нарушение: в отношении организаторов данного преступления Каната Султанбекова и Талгата Ардана уголовное дело неправильно выделено в отдельное производство. В отношении указанных лиц допущены формулировки о том, что они являются организаторами данного преступления, и при этом на момент поступления уголовного дела в суд в отношении них процессуальное решение о выделении их в отдельное производство не было.

Кроме того, в материалах дела были сведения о том, что по обвинительным актам в отношении представителей иностранных компаний тоже установлены преступные действия, а именно совершение ими пособничества в хищении денежных средств. Однако какое-либо процессуальное решение в отношении них тоже не принято", - указал судья.

По его словам, не устранены противоречия по ходатайствам адвокатов в части суммы ущерба, причиненного по данному делу. Первые и последующие аудиторские заключения противоречат друг другу.

Судья указал, что эти доводы были заявлены адвокатами в ходатайстве суду первой инстанции. Они просили признать недопустимыми в качестве доказательств заключения аудиторов. Однако суд не разрешил и оставил без внимания их ходатайство. Поэтому эти нарушения также являются основанием для возвращения дела прокурору.

"Кроме того, по данному делу остался невыясненным вопрос вещественных доказательств, которые суд первой инстанции не исследовал по данному делу. Эти вещественные доказательства поступили только в суд апелляционной инстанции. Суд первой инстанции этим доказательствам тоже не дал соответствующую оценку", - отметил Абай Кокжалов.

По его словам, все эти нарушения являются существенными.

Напомним, сегодня судебная коллегия суда Нур-Султана отменила приговор по делу о хищении при строительстве системы легкорельсового транспорта (LRT) в столице и вернула дело прокурору для устранения нарушений.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram