Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Суды Казахстана хотят обязать предлагать медиацию до рассмотрения иска

19 октября 2012, 12:39
4
Депутат мажилиса парламента Казахстана Светлана Романовская. Фото ©Ярослав Радловский
Депутат мажилиса парламента Казахстана Светлана Романовская. Фото ©Ярослав Радловский
Суды Казахстана хотят обязать предлагать медиацию до рассмотрения иска, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такую инициативу на научно-практической конференции озвучила депутат мажилиса парламента Казахстана Светлана Романовская.

"Сейчас рассматривается закон о международном арбитраже и третейских судах. И мы предлагаем, чтобы процедура медиации была обязательной. Либо, хотя бы с точки зрения законодательства, чтобы в гражданских судах, ну и во всех других, обязательно должны предлагать медиацию. Мы хотим закрепить это как обязательное, чтобы в арбитраже и даже в третейском суде судьи предлагали сначала медиацию. Естественно, у нас одна цель - это разгрузить суды", - сказала Романовская.

Она пояснила, что сейчас одним судьей в Казахстане в месяц рассматривается по 300 исков. "Это вообще невозможно. Если говорить о том, для чего нужна медиация, как раз для того, чтобы было качественное правосудие, потому что 300 качественно рассмотреть за месяц невозможно", - возмутилась депутат.

Романовская также проинформировала участников конференции о том, что к 2015 году будет введен предмет "Защита прав потребителей" в школах, вузах и средних специальных учебных заведениях. По ее словам, уже даже разработан учебник именно по защите прав потребителей, где целая глава посвящена медиации, как альтернативного способа рассмотрения спора.

"И мы начнем уже со школьной парты детей обучать медиации. И в вузах это тоже будет целая глава. И я думаю, специальным предметом если это будет, то это будут какие-то повышения квалификации, это хотя бы то, что мы можем сделать быстро, для того, чтобы все были проинформированы, чтобы люди знали и понимали, что такое медиация", - пояснила она.

Кроме того, по словам депутата, сейчас ведутся переговоры с Министерством труда и социальной защиты и профсоюзами по продвижению медиации. Она также обратила внимание на то, что нужны профессиональные медиаторы в крупных национальных компаниях страны, однако для этого необходимы большие траты со стороны компаний, что на первом этапе развития института медиации в стране преждевременно.

"Фонд "Даму" хотел обучить 2 тысячи человек медиаторов для того, чтобы те в "дочках", вы знаете, что у них 500 компаний, которые являются "дочками", чтобы применяли медиацию. (...) Зачем затрачивать огромные ресурсы, средства, если медиаторы не будут востребованы? И потом, если этот человек будет получать заработную плату от работодателя, а потом разрешать конфликты между работодателем и работником, то какая тут независимость? Мы же на уровне подсознания понимаем, мы должны проявить себя и отрабатывать заработную плату. Поэтому я смогла убедить "Даму", и мы сейчас готовим с ними меморандум. Мы их уже сориентировали, где какие медиаторы находятся", - заключила Романовская.

По ее словам, с ними ведутся переговоры и уже есть предварительная договоренность, чтобы в фонде использовали уже практикующих медиаторов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц