Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Судью СМЭС обвиняют в мошенничестве в Караганде: озвучены новые подробности 21 мая 2021, 13:15

В Казыбекбийском районном суде Караганды началось главное судебное разбирательство по резонансному делу в отношении обвиняемого в мошенничестве
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Казыбекбийском районном суде Караганды началось главное судебное разбирательство по резонансному делу в отношении обвиняемого в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки судьи СМЭС Карагандинской области Ержана Габдуллина. Прокуроры зачитали обвинительный акт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вместе со служителем Фемиды на скамье подсудимых находится юрист ТОО "Оливия" Елена Кантер-Скрипкина. Ее обвиняют в покушении на дачу взятки в значительном размере. Рассматривает уголовное дело судья Саян Аккожин.

Из озвученных показаний в суде стало известно, что подсудимые были знакомы с 1999 года и были в дружеских отношениях. Ранее Елена Кантер-Скрипкина работала судебным исполнителем, какое-то время была помощником акима города Шахтинска. Позже она стала заниматься частной практикой и устроилась юристом в ТОО "Оливия".

Согласно версии следствия, в сентябре прошлого года ТОО "Оливия" участвовало в тендерах на строительство двух многоэтажных домов в Октябрьском районе Караганды. Фирма проиграла конкурсы, и юрист Елена Кантер-Скрипкина обратилась в СМЭС Карагандинской области, чтобы признать результаты тендеров незаконными, а ее фирму - победителем конкурсов. Параллельно она обратилась к судье Ержану Габдуллину и попросила поспособствовать в удовлетворении ее исков. Судья не вел это дело, однако пообещал решить вопрос, в том числе и в апелляционной инстанции, за 8 миллионов тенге.

"Судья Ержан Габдуллин, занимая ответственную государственную должность, склонил Елену Кантер-Скрипкину к даче взятки и совершил мошенничество. Он ввел в заблуждение Елену Кантер-Скрипкину и обманом завладел ее денежными средствами в размере 8 миллионов тенге. Между собой, при разговоре по телефону, они называли деньги "анализами". 5 февраля 2021 года судья Габдуллин направил к Елене Кантер-Скрипкиной посредника, который забрал у нее деньги в размере 10 тысяч евро и 3 миллионов тенге и передал их в присутствии судьи его супруге. В последующем эти деньги при обыске были изъяты в доме судьи", - отметили в суде прокуроры.

К слову, еще до задержания судьи Габдуллина исковые требования Елены Кантер-Скрипкиной были частично удовлетворены другим судьей СМЭС Карагандинской области. Однако после задержания судьи Габдуллина данное решение было отменено Карагандинским областным судом и по делу вынесено новое решение.  

Стоит отметить, что подсудимый Габдуллин в суде выразил несогласие с квалификацией предъявленного ему обвинения. А подсудимая Кантер-Скрипкина заявила о полном признании вины и раскаянии.

Также в ходе судебного разбирательства адвокат подсудимого Ержана Габдуллина ходатайствовал о замене меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Напомним, судья СМЭС Карагандинской области Ержан Габдуллин был задержан в феврале этого года.

 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram