Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Супруга Аблязова находится под подпиской о невыезде

03 июня 2013, 13:06
92
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Супруга экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Алма Шалабаева, депортированная в Казахстан из Италии вместе с дочерью, находится под подпиской о невыезде, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суиндикова. Выступление официального представителя прокуратуры смотрите здесь.

"В ходе проверки полицией установлено, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центрально-Африканской Республикой на имя Аян Алмы. По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовным деянием. После установления, со слов самой Шалабаевой Алмы, казахстанского гражданства, подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов посольством Республики Казахстан в Италии, итальянскими властями принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан. (...) В настоящее время Шалабаева находится под подпиской о невыезде ", - сообщил Суиндиков в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

Он также отметил, что итальянская прокуратура действия полиции и судебный акт о депортации признала законными и обоснованными.

"Соответственно, все заявления Аблязова о нарушении компетентными службами Италии прав и свобод Шалабаевой и их дочери являются безосновательными", - сказал Суиндиков.

По словам представителя Генпрокуратуры, итальянскими правоохранительными органами продолжаются мероприятия по установлению и задержанию Аблязова.

Кроме того, он напомнил, что ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам Аблязова, в том числе, Шалабаевой и их дочери, во время их фактического отсутствия в Казахстане. Уголовное дело по данному факту в отношении сотрудников Атырауской миграционной полиции находится в суде.

"В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению", - добавил Суиндиков.

Напомним, на днях супруга и дочь Мухтара Аблязова были депортированы в Казахстан. В данный момент они находятся у родственников в Алматы.

Как сообщили в МИД РК, консульским отделом посольства Казахстана в Италии были выданы свидетельства на возвращение в Республику Казахстан граждан Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой. Свидетельства были выданы по просьбе итальянских властей, которые депортировали указанных граждан в Казахстан по причине нарушений ими законодательства Итальянской Республики.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (92)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц