1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Свет отключают по приказу из Нур-Султана": новый фейк рассылают в сети 10 ноября 2021, 17:20

В популярных казахстанских Telegram-чатах распространяется сообщение о том, что из-за "приказа из Нур-Султана" жители Акмолинской области остались
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В популярных казахстанских Telegram-чатах распространяется сообщение о том, что из-за "приказа из Нур-Султана" жители Акмолинской области остались без электричества. Эту информацию опровергли в акимате, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.kz.

Автор рассылаемого сообщения утверждает, что в Астраханском районе Акмолинской области наблюдается веерное отключение света, при этом, по его словам, "районный РЭС сам не в курсе", почему это происходит.

"Говорят, что приказ из Нур-Султана! Вот и дожили! Все, о чем говорили знающие блогеры, понемногу сбывается! Дальше будет еще хуже! Готовимся, приходят 90-е", - говорится в рассылке.

В акимате Акмолинской области объяснили, что отключение электричества связано с аварийной ситуацией на двух электростанциях. Слухи о приказе из столицы, согласно которому жителей без видимых причин оставляли без света, в ведомстве опровергли.

"Согласно информации Акмолинской распределительной электросетевой компании, в связи с аварийной ситуацией на Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2 (выход из строя энергоблоков) вводились ограничения потребляемой мощности согласно утвержденным графикам экстренного ввода ограничений при аварийных нарушениях в единой энергетической системе Казахстана. Ограничение энергоснабжения снято поэтапно", - сообщили в акимате.

В ведомстве добавили, что в результате аварии электричество отключали на объектах бытового сектора Кокшетау, Щучинска, Степногорска и районов Акмолинской области.

Ранее пользователи соцсети Instagram обсуждали видеоролик, автор которого утверждал, что снятый в небе Тараза след от самолета - свидетельство распыления в воздухе химикатов, которыми "травят" людей. Эту информацию также опровергли.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram