Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Свято-Николаевский православный собор в Ницце вернули России

20 января 2010, 16:24
0
Фото с сайта venividi.ru
Фото с сайта venividi.ru
Суд высшей инстанции Ниццы признал Россию собственником Свято-Николаевского православного собора, а также единственным законным собственником земли, на которой построен собор, сообщает Новости православия. Об этом объявил председатель Второй палаты суда высшей инстанции Ниццы Лионель Ляфон. Свои права на собор предъявляла также православная ассоциация итальянского города.

В связи с истечением срока договора на бесплатную аренду (истек 31 декабря 2007 года) Россия решила через суд вернуть свою собственность и в 2006 году подала иск. Согласно материалам архивных документов, земля под храмом была куплена как собственность императорского кабинета, которая после революции была национализирована. Со своей стороны православная ассоциация Ниццы утверждала, что земля была приобретена на личные средства императора, а не на государственные деньги, и поэтому Россия не является правопреемником.

2 ноября 2009 года суд провел первое заседание по этому делу. После его окончания обе стороны подчеркнули, что могут подать апелляцию, если решение будет не в их пользу. При этом вице-председатель суда высшей инстанции Ниццы отметила, что в случае апелляции дело может затянуться на несколько лет. Сначала оно попадет в суд города Экс-ан-Прованс, а затем будет передано в кассационный суд Парижа. Несмотря на это, православная ассоциация заявила о том, что подаст апелляцию в суд города Экс-ан-Прованс на вынесенное ранее решение суда высшей инстанции.

Свято-Николаевский собор является самым большим русским православным храмом, расположенным за рубежом. Он был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон. В 20-е годы 19 века собор перешел под контроль православной ассоциации Ниццы, а сейчас храм находится в ведении Русского экзархата Константинопольского Патриархата.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц