1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Связь Аблязова со швейцарским юристом и выборами в США нашли журналисты

  • 51
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Журналисты BuzzFeed News провели масштабное расследование, в ходе которого установили связь между беглым олигархом Мухтаром Аблязовым и швейцарским юристом Стефаном Ро, передает Tengrinews.kz. Последний является адвокатом Джозефа Мифсуда - одного из фигурантов дела о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году.

Журналисты издания изучили десятки документов и пришли к выводу, что Стефан Ро "одна из ключевых фигур в схеме, включающей в себя миллиарды долларов и сотни организаций".  "Это еще одно доказательство того, что Ро замешан в массовом и сложном деле по отмыванию денег", - пишет BuzzFeed News.


Стефан Ро. Фото:russiancouncil.ru

В доказательство этого журналисты привели фото документа, где указывается, что в 2006 году некая компания FM перечислила 15 миллионов долларов в компанию из R & B Investment Group. В ходе судебных разбирательств по делу экс-главы БТА было установлено, что FM Company зарегистрирована на Маршалловых островах и принадлежит Аблязову. В свою очередь, единственным акционером R & B Investment Group является Стефан Ро.

Также журналисты ссылаются на документы, изъятые в ходе обыска лондонского хранилища, принадлежавшего шурину экс-главы БТА - Сырыму Шалабаеву. Тогда следователи обнаружили 25 коробок с документами и жесткими дисками, которые "проливают свет на масштабы офшорной сети Аблязова". Найденные материалы указывают на то, что Ро был связан по меньшей мере с 25 фирмами, так или иначе принадлежавшими беглому олигарху и его близкому окружению. Также юридическая фирма Ро оказалась в списке замороженных активов по делу бывшего казахстанского олигарха. 

Журналисты приводят еще несколько фактов, указывающих на связь Ро с Аблязовым. Так, по данным издания, дубайский специалист по финансовому планированию Иш Агарвал (предполагается, что он помогал Аблязову отмывать деньги) летом 2013 года перевел через подконтрольную компанию Beron 2 миллиона долларов компании Георгия Гомшиашвили, старшего юриста фирмы Стивена Ро. 

Кроме этого, BuzzFeed News установило связь сообщницы Аблязова Боты Джардемали с офшорными компаниями, фигурирующими в документах дела. 

Журналисты издания обратились за комментариями к Стивену Ро. В переписке с корреспондентами он заявил, что никак не связан с Аблязовым. По словам адвоката, ни он, ни его юридическая фирма никогда не действовали в защиту интересов экс-руководителя БТА Банка или его компаний. Мало того, Ро пригрозил судебным иском против BuzzFeed News, предположив, что репортер издания является британским шпионом. 

Аблязов также отказался от комментариев изданию. Бота Джардемали в беседе с репортерами заявила, что не имеет финансовых отношений с Аблязовым. На вопросы издания об офшорных фирмах и их связи с Ро она отвечать отказалась. 


Джозеф Мифсуд. Фото:valdaiclub.com

Внимание журналистов к Стивену Ро связано с именем одного из его подзащитных - мальтийского академика Джозефа Мифсуда. Бывший директор ФБР Джеймс Коми назвал его "русским агентом". В 2016 году Мифсуд якобы сообщил Джорджу Пападопулосу - в то время советнику предвыборного штаба Трампа - о наличии у российской стороны электронной переписки, компрометирующей Хиллари Клинтон, которая также боролась за пост главы Белого дома. В 2017 году Мифсуд пропал. Представители американской демократической партии заявили, что профессор может быть уже мертв. Его пропажа затормозила разбирательства о влиянии России на выборы в США. 

Ранее сообщалось, что Мухтара Аблязова могут осудить в США в 2020 году. Судебное разбирательство в Нью-Йорке было начато более четырех лет назад по иску акимата Алматы и соистца - БТА Банка. Мухтара Аблязова и его сообщников подозревают в отмывании похищенных денег в Соединенных Штатах. 

Летом 2019 года Высокий суд Англии выдал новый ордер на арест Мухтара Аблязова.

31 января суд над Аблязовым должен начаться в Москве. Там беглого банкира обвиняют в хищении более 58 миллиардов рублей у подконтрольной организации. 

Отметим, что в Казахстане Аблязов заочно получил 20 лет колонии за хищение около 7 миллиардов долларов из БТА Банка и пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

В Европарламенте обсудили Аблязова