1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Материал подготовлен при поддержке Казтрансойл

Связанные одной целью 06 сентября 2020, 09:00

Сегодня работники нефтегазового комплекса отмечают профессиональный праздник. Влюбленные в профессию люди выбирают производство сознательно,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

НПС имени Т. Касымова НПС имени Т. Касымова

Сегодня работники нефтегазового комплекса отмечают профессиональный праздник. Влюбленные в профессию люди выбирают производство сознательно, и, как правило, на всю жизнь. Здесь они совершенствуют свои знания и навыки, создают семьи и передают опыт и трудовые традиции по наследству.

В крупнейшей нефтепроводной компании страны работают 7 тысяч сотрудников. Разветвленная сеть трубопроводов проходит по территории 11 регионов Казахстана. В каждом из них живут люди, которые круглосуточно обеспечивают надежную работу нефтетранспортной отрасли. Особая гордость компании – трудовые династии, поскольку именно они создают ее крепкий фундамент, укрепляют корпоративный дух.

Династия Доржигуловых, Актау

В Мангистауском нефтепроводном управлении трудятся два поколения семьи Доржигуловых. Глава династии Таин Косаевич - выходец из рабочей семьи. Он настоящий производственник. Работал в машиностроении и атомной энергетике, а в 2005 году пришел в КазТрансОйл. Более 13 лет руководил линейной производственно-диспетчерской станцией "Каражанбас". Участвовал в подключении вновь построенного нефтепровода Каламкас - Каражанбас - Актау, реконструкции оборудования на НПС "Каражанбас" и ГНПС "Каламкас". 

Сегодня Таин Доржигулов возглавляет базу производственного обслуживания, обеспечивает надежность работы механизмов. Руководитель с солидным стажем с удовольствием делится мастерством с молодыми специалистами.  

Вдохновившись примером отца, Меруерт Қуантхан, дочь Таина Косаевича, решила получить рабочую профессию. Вот уже 10 лет она работает товарным оператором ПСП "Дунга" головной нефтеперекачивающей станции "Актау". 

Здесь познакомилась со своим мужем - ведущим инженером по учету нефти товарно-транспортной службы Ержаном Қуантхан. Молодая семья воспитывает дочь и строит планы на будущее.

Династия Ундасыновых, Кульсары

На ЛПДС "Косчагил" Кульсаринского нефтепроводного управления живет и работает большая семья Ундасыновых.

Все они даже не представляют, как сложилась бы их судьба вне станции. Трудовая история династии началась в 1945 году, когда после второй мировой войны младший сержант Хасан Ундасынов пришел работать главным бухгалтером в Гурьевское управление магистрального нефтепровода (сейчас Атырауское нефтепроводное управление). В 1947 году по решению руководства его перевели на НПС "Косчагил", где он отработал почти 40 лет. Его жена Мунгулова Унзила была товарным оператором, машинистом технологических насосов. Вместе они воспитали шестерых детей, которые стали потомственными производственниками. 

Дочь и четверо сыновей Ундасыновых продолжили дело родителей. Болат Хасанович, Ерболат Хасанович, Бекбол Хасанович несут трудовую вахту на станциях "Косчагил" и "Кульсары", Турсын Хасановна и Нуртас Хасанович сейчас находятся на заслуженном отдыхе. 

 

 

Неудивительно, что и внуки Ундасыновых посвятили свою жизнь нефтетранспортной отрасли. Серик Нуртасович работает линейным трубопроводчиком аварийно-восстановительного пункта Кульсаринского нефтепроводного управления, а Багытжан Бекболатович - оператор НПС "Косчагил". 

 

Представители фамилии преданы своему делу и подходят к работе со всей ответственностью, потому что знают: от их ежедневного труда зависит громадное производство. 

Династия Енукаевых, Атырау

Родоначальницей династии Енукаевых стала Вера Никитична Енукаева, которая пришла на НПС "Атырау" в 1960 году, где проработала больше 30 лет машинистом технологических насосов.  По стопам матери пошли ее дочери Елена и Валентина, они тоже решили связать свою жизнь с производством. 

Сегодня Енукаева Елена Сергеевна трудится завхозом базы производственного обслуживания Атырауского нефтепроводного управления.

Ее родная сестра Валентина Сергеевна работает лаборантом химического анализа. Профессия непростая, требует знаний в области химии, математики, физики, а еще точности и внимательности. На посту в цехе химического анализа приходится находиться круглосуточно, исследовать пробы нефти на примеси и хлорорганические вещества.

Несмотря на сложности профессии, Валентина Сергеевна с удовольствием приходит на любимую работу, которую когда-то выбрала всей душой.    

Сын Валентины Сергеевны Никита Хохлачев продолжает трудовые традиции, заложенные родительницами. Он экономист планово-экономического сектора Атырауского нефтепроводного управления. 

Династия Жусипбековых, Туркестанская область

Когда в 1979 году Кенесбек Жусипбеков устроился на работу в ГНПС "Чулак-Курган" Шымкентского нефтепроводного управления, он и подумать не мог, что станет основоположником трудовой династии. Более 30 лет он отработал водителем на станции, откуда ушел на заслуженный отдых. На смену отцу  на предприятие пришли его сыновья. Мэркен Кенесбекович работает машинистом автомобильного крана, а Самат Кенесбекович – слесарь по КИПиА. 

 

Оба брата искренне увлечены профессией и гордятся тем, что вкладывают частицу своего труда в развитие нефтетранспортной отрасли. 

"У нас очень дружный коллектив. Я хочу, чтобы дети продолжили мой путь в компании, как я продолжаю дело своего отца", - говорит Мэркен Жусипбеков.

Его слова откликаются в сердце каждого представителя любой трудовой фамилии большой нефтепроводной компании, потому что работники отрасли знают, стабильное производство – залог благополучия семьи, предприятия и экономики страны в целом.



Join Telegram