Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В связи с крушением Ан-72 правоохранительным органам Украины направлено следственное поручение

22 января 2013, 13:20
20
Самолет Ан-72. Фото с сайта donbiz.ru
Самолет Ан-72. Фото с сайта donbiz.ru
В связи с крушением Ан-72 правоохранительным органам Украины направлено международное следственное поручение, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суиндикова.

"Собранные следствием материалы позволяют сделать вывод о том, что причинами крушения самолета Ан-72 явилась совокупность следующих основных обстоятельств происшествия: неполадки в бортовом оборудовании самолета (выход из строя автопилота и радиовысотомера; сбои в работе барометрических приборов измерения высоты); ошибки командира экипажа при пилотировании самолета (не включение системы раннего предупреждения приближения земли; неправомерная передача управления самолетом помощнику командира корабля; не установление на барометрическом высотомере давления аэропорта Шымкента); сложные метеорологические условия (снег с дождем, переохлажденный туман, ограниченная видимость, сильное обледенение). Данные выводы следствия подтверждаются и заключением Комиссии по расследованию авиакатастрофы", - рассказал Суиндиков на брифинге и отметил, что в правоохранительные органы Украины направлено международное следственное поручение.

"В связи с установлением ряда отмеченных неисправностей в бортовом оборудовании 4 января текущего года в правоохранительные органы Украины, где в 2012 году восстанавливался ресурс самолета, направлено международное следственное поручение. В поручении поставлены вопросы, связанные с процессом ремонта самолета, в том числе касающиеся объема и качества выполненных работ по замене узлов, деталей и агрегатов", - сказал он.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры отметил, что расследование продолжается. Следствием будет дана правовая оценка действиям наземных службы и командования воинской части, к которой был приписан самолет, в части соблюдения ими правил подготовки полетов.

Кроме того, он сообщил, что двигатели Ан-72 работали до соприкосновения с землей, шасси находились в выпущенном состоянии.

"Анализ содержания разговоров пилотов показал, что посадка самолета осуществлялась в штатном режиме, без паники и какого-либо беспокойства, возникновение в последние секунды полета препятствия в виде склона оврага явилось для них неожиданностью", - сказал Суиндиков.

Напомним, 25 декабря в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту "Астана - Шымкент". На борту самолета находились 27 человек - 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых были директор Погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск "Оңтүстік" Павел Доценко, а также руководители погранотрядов "Кордай", "Сарыагаш". Экипаж и пассажиры самолета погибли.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц