Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Свыше миллиарда тенге работодатели должны казахстанцам

04 мая 2013, 17:33
6
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
 Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов. Фото с сайта primeminister.kz
Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов. Фото с сайта primeminister.kz
Свыше миллиарда тенге работодатели должны казахстанцам, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

По информации ведомства, инспекторы труда с начала года выявили задолженности в сумме 2,3 миллиарда тенге. На сегодня 50,5 процента долгов погашены. Тем не менее, до сих пор свыше 14 тысяч человек месяцами не могут получить заработанные деньги. Медленно решается и проблема выравнивания заработков иностранных специалистов и казахстанского персонала, выполняющих одинаковые обязанности.

"Задолженности по зарплате - трагедия для каждой семьи", - сказал министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Абденов на заседании антикризисного штаба в Западно-Казахстанской области.

Он подчеркнул, что "держит вопросы оплаты труда на личном контроле" и призвал областные организации, судебных исполнителей и налоговые органы активизировать работу по погашению задолженностей.

Отмечается, что в сравнении с другими регионами активнее других работают контрольные и надзорные органы ЗКО, где большая часть долгов по зарплате погашена. С начала года в области были проверены десятки предприятий и организаций, руководители которых нарушали трудовое законодательство. Они не выплачивали своим сотрудникам зарплату, не доплачивали за сверхурочную работу. И долги по зарплате с начала года выросли до 197,5 миллиона тенге.

По рассказам руководителей департамента по контролю и социальной защите по Западно-Казахстанской области Министерства труда и социальной защиты населения директоров предприятий-должников штрафовали, дела о невыплате зарплаты передавали в суд для принудительного взыскания долгов. Наряду с такими административными мерами в регионе проводилась и проводится профилактическая работа. В организациях и предприятиях региона инспекторы департамента контроля и социальной защиты обучают менеджеров основам трудовых отношений, объясняют права работников.

В результате объединенными усилиями к 1 мая текущего года большую часть задолженности удалось ликвидировать. Однако 236 сотрудников 5 предприятий все еще ждут, когда им отдадут заработанные деньги. Сумма непогашенных долгов составляют 16,3 миллиона тенге. Например, все еще не выплатили зарплату в полном объеме директора ТОО "Уральскгордорстрой" Бейбит Альжанов и ТОО "Газкотломонтаж" Олег Соколов. Они были приглашены на заседание штаба и проинформировали членов антикризисного штаба о том, как и когда отдадут заработанное своим сотрудникам в присутствии журналистов местных и республиканских СМИ, министра труда и социальной защиты Серика Абденова и акима области Нурлана Ногаева.

Антикризисные штабы были созданы во всех регионах страны по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева специально для решения проблемы долгов по зарплате и будут, по заявлению министра труда и соцзащиты, продолжать работу, пока последнему работнику не выплатят полностью его заработок.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц