Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Съезд НПП проголосовал за переименование палаты

27 января 2015, 12:51
7
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Переименовать организацию предложил на съезде председатель президиума НПП Тимур Кулибаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Я в начале нашего разговора сказал, что "Атамекен" создавался по инициативе и по поручению Главы государства и стал тем фундаментом, на котором выросла Национальная палата предпринимателей. Мы в конце прошлого года докладывали Главе государства по результатам деятельности НПП. Конечно, те огромные результаты по консолидации бизнес-сообщества, по представлению защиты прав предпринимателей, которые национальная палата показала в 2014 году - это и результат того, что мы базируемся на тех достижениях, на тех успехах, которые были у нас в НЭП "Атамекен". Поэтому есть предложение: в название национальной палаты внести дополнение - Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен", - обратился к участникам съезда Тимур Кулибаев.

Он отметил, что такое новшество требует соответствующих изменений в уставе палаты. Участники съезда проголосовали "за". Как сообщалось, сегодня в ходе работы съезда НПП Казахстана также были утверждены новые ставки членских взносов.

На съезде также озвучены предложения по антикризисным мерам поддержки бизнеса. Правительством Казахстана с учетом позиции Нацпалаты разработан план мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий на 2015 год. Большая часть включенных в него мероприятий направлена на прямую поддержку казахстанских предприятий: снижение или сохранение тарифов на железнодорожные услуги и электроэнергию, а также сохранение объемов производства с помощью обеспечения госконтрактами и финансовыми ресурсами. По предложению НПП в план внесены следующие меры: возможность создания центра обеспечения заказами и введения института "Индустриальный сертификат"; конвертация валютных займов производителей, не имеющих валютной выручки, в национальную валюту; изменение тарифов на услуги ж/д сети, а также цен на электричество и товарный газ с учетом интересов услугодателей и субъектов крупного бизнеса.

Также Национальная палата разработала меры по расширению участия отечественных производителей в закупках госорганов и нацкомпаний. В качестве оперативных мер предложено рассмотреть возможность внесения изменений в нормативно-правовые и корпоративные акты, направленные на совершенствование процедуры выдачи сертификатов СТ-KZ, создание контрактных комиссий для прямых переговоров между заказчиком и отечественным производителем, пересмотр ПСД на предмет увеличения доли местного содержания в строительных материалах, работах и услугах. Кроме этого, Нацпалата разработала комплекс системных мер, призванных устранить проблемы, препятствующие участию отечественных производителей в закупках. Также создан аналитический портал "Центр мониторинга и экспертизы рынка", который аккумулирует и обрабатывает всю необходимую для бизнеса информацию по госзакупкам.

Напомним, Национальная палата предпринимателей ранее в качестве меры защиты внутреннего рынка ввиду ослабления российской валюты предложила введение временных торговых ограничений, допускаемых договором о ЕАЭС, и точечное субсидирование уязвимых отраслей.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц