1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

НПП Казахстана утвердила новые ставки членских взносов 27 января 2015, 12:02

Снижение финансовой нагрузки при выплате обязательных членских взносов ожидается для холдингов до 50 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Национальная палата предпринимателей Казахстана (НПП) на своем съезде в Астане утвердила новые размеры членских взносов, сообщает Tengrinews.kz

В ходе заседания участники обсудили изменение размеров и порядка оплаты обязательных членских взносов (ОЧВ) для субъектов бизнеса. В ходе выступления председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов отметил, что в настоящее время плательщики обязательных членских взносов делятся на две категории в зависимости от размера совокупного годового дохода. Они платят по 160 МРП и 4400 МРП соответственно.

"Предлагаемая градация взносов по подкатегориям, как ожидается, снизит их минимальные размеры для среднего бизнеса на 50 процентов (от 80 МРП, или 158 560 тенге) и крупного бизнеса - на 89 процентов (от 505 МРП, или 1 000 910 тенге). Приведенные расчеты получены в результате анализа поступивших обращений предпринимателей, фактического объема поступлений обязательных членских взносов", - отметил Аблай Мырзахметов. 

Также предлагается снижение финансовой нагрузки по уплате взносов для холдингов на 25-50 процентов в зависимости от их состава. Кроме этого, предложено полностью освободить от уплаты членских взносов организации, где больше половины сотрудников - люди с ограниченными физическими возможностями. Отметим, малый бизнес освобожден от уплаты обязательных членских взносов до 2019 года.

В 2015 году в закон "О Национальной палате предпринимателей РК" внесены поправки в части предоставления съезду НПП права установления дополнительной градации субъектов бизнеса внутри действующих категорий и размеров ОЧВ для каждой подкатегории. 

Ранее сообщалось, в Казахстане более 1,5 миллиона зарегистрированных предпринимателей, а плательщиков взносов из них всего 22 тысячи. При этом 20 тысяч бизнесменов платят взносы в размере менее 2 тысяч долларов в год.