1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сын генерала: что известно о главе полиции Жамбылской области

  • 53
Фото:пресс-служба ДВД Жамбылской области Фото:пресс-служба ДВД Жамбылской области

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил министру внутренних дел освободить Армана Оразалиева от должности начальника Департамента полиции Жамбылской области. Что о нем известно - в материале Tengrinews.kz.

Он будет освобожден от должности в связи с событиями в Кордайском районе Жамбылской области, повлекшими человеческие жертвы, разрушение жилых домов и имущества граждан. Кроме того, своего поста лишится начальник отдела полиции Кордайского района Азамат Айхимбеков.

Арман Оразалиев является сыном известного генерал-майора органов внутренних дел Молдияра Оразалиева. В 2009-2013 годах он работал первым заместителем руководителя Антитеррористического центра государств - членов СНГ. Молдияр Оразалиев в 2000-х годах был начальником УВД Костанайской области, первым вице-министром внутренних дел, начальником Карагандинского юридического института МВД, начальником ДВД Алматы, главой ДВД Костанайской области и председателем Комитета административной полиции МВД.

Арман Молдиярович Оразалиев родился в Шымкенте в 1975 году. Занимает пост главы жамбылской областной полиции с июля 2018 года. Имеет звание полковника. До этой должности на протяжении шести лет работал заместителем председателя Комитета криминальной полиции МВД. В 2010-2011 годах возглавлял полицию Павлодарской области. С сентября 2009 года по сентябрь 2010 года был первым заместителем начальника ДВД Астаны.

Также в разное время работал первым заместителем начальника ДВД Южно-Казахстанской (Туркестанской) области, начальником управления специальной полиции Комитета адмполиции МВД, главой управления по борьбе с наркобизнесом главного управления внутренних дел ЮКО, начальника отдела по раскрытию особо опасных преступлений и защите участников уголовного процесса подразделения по борьбе с организованной преступностью УКП Главного управления внутренних дел ЮКО.

Его карьера началась в 1996 году после окончания Алматинской высшей школы МВД. В январе он стал оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими преступлениями отдела Государственного следственного комитета по Енбекшинскому району ЮКО.

В ноябре 2019 года после инцидента с изнасилованием семиклассницы в школьном туалете в Таразе глава МВД Ерлан Тургумбаев указал на серьезные недостатки и упущения в работе региональных департаментов по обеспечению безопасности детей и рост преступлений в отношении несовершеннолетних. Тогда начальник Департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев был предупрежден о неполном служебном соответствии, а от занимаемой должности был освобожден начальник Управления полиции Тараза Ардак Мадимаров.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.