Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Табак для кальяна могут запретить в Казахстане

13 июня 2011, 13:04
3
©AFP
©AFP
Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" вынесла предложение о внесении поправок в Кодекс "О здоровье нации и системе здравоохранения" о том, чтобы запретить табак для кальяна. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила глава национальной коалиции Джамиля Садыкова.

В Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни корреспонденту прокомментировали закон, который гласит: "Кальянная смесь относится к табачным изделиям и, соответственно, все запреты, которые относятся к табаку, также относятся и к кальяну (Кодекс РК "О здоровье населения и системе здравоохранения"). Кальянная смесь на 30 процентов состоит из табака, имеются смеси без табака, однако и в них тоже есть содержание никотина. Но, несмотря на запрет в законе, на деле ограничений нет.

Бороться с кальяном решила национальная коалиция. Она предложила Министерству здравоохранения Казахстана ввести термин в закон "табак для кальяна", который автоматически попадет под запрет. Сейчас его в определениях нет.

Что касается курения сигарет, то и здесь коалиция нашла недоработки в отечественном законодательстве. "В Административном кодексе лазеечка обнаружилась. Штраф могут накладывать только на работодателя, например, если в ресторане курят повар или официант. А если курит клиент, то надо штрафовать его. Мы внесли предложение, чтобы и ИП, и владельцы заведений подпадали под эту статью. То есть если курит у них клиент, значит, это они виноваты", - подчеркнула Садыкова. Окончательный кодекс со всеми поправками, возможно, выйдет только в сентябре 2011 года.

Напомним, депутаты сената парламента Казахстана решили, что Министерство здравоохранения должно проверить состав смесей в кальянах, подаваемых в увеселительных заведениях. По их словам, необходимо внимательно изучить влияние кальяна на здоровье человека.

Между тем, министерство здравоохранения Великобритании выявило, что курение кальяна вредит здоровью человека не меньше, чем курение сигарет. Оказалось, что при курении кальяна в крови повышается уровень монооксида углерода, или, проще говоря, угарный газ. За один "сеанс" человек выкуривает примерно 10 миллиграммов ароматизированного табака. Такая доза сравнима с выкуриванием примерно от пяти до в худшем случае 500 сигарет.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц