Таинственные места Алматы: Подземная церковь в горах

31 июля 2018, 14:43
6
Таинственные места Алматы: Подземная церковь в горах - Фото ©Эльдар Устемиров
Фото ©Эльдар Устемиров

В окрестностях Алматы множество красивых и загадочных мест. Одно из них - подземная церковь иеромонахов Серафима и Феогноста. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось поговорить с местным старожилом, который рассказал о таинственном ските в горах. 

Необычная церковь появилась в начале прошлого столетия. Два монаха, которые подвергались гонениям от тогдашних властей, приняли решение уйти в горы. Но есть также версия, что они просто решили уйти от городской суеты. Под корнями огромной ели отшельники выкопали земляную пещеру, где молились и жили.

Святилище находится в очень труднодоступном месте. Его окружает небольшая рощица.  

Здесь чувствуется особая атмосфера тайн и загадок. Высокие ели пропускают мало солнечного света, из-за чего в самый ясный день в роще царит полумрак, а на некоторых деревьях можно заметить следы воска, вбитые гвозди и вырезанные на коре знаки.

На пути попадаются старые высохшие деревья и пеньки. Возле одного из них прислонены несколько очищенных от коры веток, которые, по всей видимости, служат паломникам и туристам посохами и помогают при подъеме в горы.  

 

Сама тропа, что ведет к скиту, начинается с земляных ступеней.  

Недалеко от скита находится обзорная площадка. Облупившаяся и начавшая облезать яркая краска, покосившаяся лесенка, огромный выбеленный солнцем и ветрами ствол и едва проходимые заросли кустарника. Похоже, что этим строением давно не пользуются.

Здесь растет дикая малина. Ее часто собирают местные жители. Они охотно поделились тем, что сами знают о подземной церкви.

"Монахи там жили, отшельники, в 30-х годах прошлого века. Там раньше ель стояла, у нее, у корня, было пять стволов, вот под ней они выкопали пещеру и жили там, прятались от гонений", - рассказывает Талгат Алтубаев.

Мужчина рассказывает, что, несмотря на то, что дорога к святилищу трудна и заросла травой, паломников и туристов приходит немало. 

Ранее церковь представляла собой подземную пещеру. Со временем "крыша" скита обвалилась. Сейчас здесь две ниши, образованные корнями огромных елей.

Несколько лет назад на горе Мохнатка произошел большой пожар. Сгорело много деревьев. Однако это место огонь обошел стороной.

В глаза бросается множество самых разных икон и крестов. Они размещены в небольших углублениях под корнями елей и на стволах деревьев. Некоторые иконы завернуты в целлофановые пакетики для защиты от дождя и ветра. 

Некоторые паломники приносят и оставляют в святилище нательные крестики.  

Кто-то из прихожан оставил в виде пожертвования горстку ягод. 

Другие на специальный столик кладут мелочь.  



Фото: ©Эльдар Устемиров, ©Зарина Утенова

Известно, что в те далекие времена подземный скит был очень популярен у жителей города Верного, и порой прихожане не вмещались внутри. Поэтому спустя какое-то время был построен новый, более просторный скит в Аксайском ущелье. Но это уже другая история.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц