1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что такое агротуризм и почему это перспективно в Казахстане15 сентября 2020, 16:00

Фото ©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz Фото ©Владимир Прокопенко/Tengrinews.kz

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в различные сферы нашей жизни, а особенно она затронула наши планы на заграничный отпуск. Но именно сложная мировая ситуация с вирусом стала, по словам экспертов, толчком для развития эпохи внутреннего туризма - а особенно для сельского и агротуризма! Ведь сейчас именно то время, когда можно по-настоящему познакомиться с достопримечательностями родной страны и узнать больше о культуре людей, проживающих с нами на одной земле.

Что такое агротуризм?

Агро или, как его еще называют, сельский туризм - это сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и ее особенностей для создания комплексного туристского продукта. Туристы окунаются в сельский образ жизни, знакомятся с работой ремесленников и фермеров, узнают местную культуру и обычаи. Примечательно, что этот вид туризма хорошо развит в Испании, Италии, Франции. У нас в стране задачу по развитию этой отрасли ставит перед собой Казахстанская ассоциация агро и сельского туризма совместно с АО "НК "Kazakh Tourism".

Агротуризм в Казахстане

В ближайшем будущем Казахстанская ассоциация агро и сельского туризма планирует включить Казахстан в список стран, в которые можно приезжать отдохнуть и поработать на фермах и в агроусадьбах. Но сейчас Ассоциация разрабатывает маршруты и обучает фермеров и ремесленников принимать у себя туристов.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с одним из подобных агротуристических маршрутов в Акмолинской области.

Первая остановка тура - посещение дома кузнеца в поселке Аршалы. Александр Князев более восьми лет кует декоративные изделия из стали и железа и с удовольствием не только рассказывает о своем ремесле туристам, но и проводит различные мастер-классы.

"У меня много знакомых кузнецов. К примеру, на Алтае живет знаменитая женщина-кузнец. К ней очень много туристов приезжают. Ведь людям интересно такое! А мы не просто показываем и рассказываем, как это делается, но и позволяем туристам самостоятельно после мастер-класса сделать себе сувенир. Такой подход людям нравится. Ну и для нас, конечно, это дополнительная реклама, заработок", - рассказал кузнец Александр. 

Двигаясь дальше по Аршалынскому району Акмолинской области, недалеко от села Константиновка можно посетить пасечное хозяйство. Здесь туристам с радостью расскажут о жизни пчел, покажут содержимое ульев, а также и проведут дегустацию меда.

Сергей Ерофеев преподает историю в местной школе, а в свободное от этого время ухаживает за своими десятью ульями. Для него это увлечение, которое приносит некоторый доход - ведь мед он продает в Нур-Султане. Вот только из-за плохих дорог добираться до столицы нелегко. Но в этом году покупатели сами к нему начали приезжать! Сергей начал принимать у себя на пасеке группы туристов.

"У меня всегда была идея рассказать людям об этом ремесле. Ведь жизнь пчел, их семьи и то, как все устроено в улье, - это очень интересно. А в этом году на меня вышли ребята из Ассоциации, и я подумал: почему бы не попробовать", - рассказал Сергей.

Кроме этого, на пасеке туристам проведут мастер-класс по розжигу самовара на шишках и завариванию чая с ягодами и травами.

"Смотря на туристов, мы понимаем, что многие видят это впервые и это им интересно. А самому пасечнику это выгодно. Он продает свой мед туристам. Мы сейчас активно агитируем ремесленников и фермеров заниматься этим. Рассказываем о перспективах и дополнительном заработке, который это может им принести", - рассказала президент Ассоциации агро и сельского туризма Казахстана Халида Тулегенова.

В селе Константиновка местные жители готовы познакомить туристов с национальной кухней.

А после вкусного обеда на свежем воздухе - культурная часть тура. В Константиновке есть сельский творческий клуб, который выпустил уже не один музыкальный коллектив.

Вот уже более 15 лет этим клубом заведует Галина Иващенко. "У нас очень много творческих коллективов и людей, которым интересна такая деятельность. Конечно, мы будем только рады, если туристы к нам будут приезжать, мы будем для них выступать, да еще и сможем на этом немного денег заработать. Ведь сейчас участники наших коллективов многие траты берут на себя, при этом мы нередко становимся лауреатами различных конкурсов", - рассказала Галина.

"Агротуризм - это отдых в сельской местности и использование всех ресурсов региона. Люди приезжают и полностью окунаются в быт и культуру этого района. Можно посмотреть красоты природы, научиться чему-то новому и попробовать местную кухню. Мы, как Ассоциация, обучили людей, подготовили эти направления, а далее подключаются турфирмы, которые упаковывают все это в турпакеты. Кстати, уже есть компании, с которыми мы начали работать и которые говорят о большом интересе к этому среди нашего населения", - рассказала президент Ассоциации агро и сельского туризма Казахстана Халида Тулегенова.

Стоит отметить, что в селе Константиновка Ассоциация открыла гостевой дом, в котором планируется проведение различных мастер-классов для местных жителей. А также здесь смогут остановиться туристы - совершенно бесплатно.

В ближайшее время Ассоциация совместно с АО "НК "Kazakh Tourism" планирует создать реестр подобных направлений для отечественно сельского туризма и консолидировать это в единую туркарту.