Что такое "жизненно важные интересы Казахстана", объяснили в Министерстве юстиции

28 марта 2017, 17:28
24
Что такое "жизненно важные интересы Казахстана", объяснили в Министерстве юстиции -

В Министерстве юстиции пояснили, что предлагают отнести к "жизненно важным интересам республики" в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Жизненно важные интересы любого государства - это деяния, которые посягают на территориальную целостность государства, посягают на незыблемость конституционного строя, на социальную, политическую стабильность, обороноспособность, безопасность и так далее", - сообщила в ходе пресс-конференции вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина. 

По ее словам, статьи, по которым предусматривается лишение гражданства, аналогичны указанным в главе 4 Уголовного кодекса РК "Преступления против мира и безопасности человечества".

То есть лишать гражданства в стране предлагается за: планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны; пропаганду или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны;
производство, приобретение или сбыт оружия массового поражения; применение запрещенных средств и методов ведения войны; геноцид и экоцид; участие в иностранных вооруженных конфликтах; возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

"Мы ни один новый состав, новую статью в УК РК не предлагаем. Это все действующие составы и в эти действующие составы мы просто вносим дополнение. Наказание дополнительное в виде лишения гражданства", - отметила Баймолдина. 

Напомним, при обсуждении проекта закона о внесении изменений в Конституцию РК депутаты Парламента предложили добавить пункт о лишении террористов гражданства страны

После обсуждения поправок в основной закон страны на совместном заседании палат Парламента депутаты приняли данное предложение в следующей формулировке: "В целях усиления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан в пункте 2 статьи 10 Конституции предлагается закрепить норму касательно того, что лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц