Такого не было за всю историю Кокшетау - аким Акмолинской области о паводках

02 апреля, 13:29
34

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев рассказал о принимаемых противопаводковых мерах в Кокшетау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Кокшетау затопило дома и улицы. Ночью произошло резкое повышение уровня воды на реке Кылшакты. Река вышла из берегов и подтопила шесть домов и 12 дворовых участков в городе.


Фото очевидцев

"Природу рассчитать очень сложно, особенно запасы снега. На самом деле мы такого объема воды не ждали, вода поднялась вчера ночью, это талые воды. Дополнительно открылись русла реки Кылшакты. Такой воды у нас не было за всю историю Кокшетау. Пошло аномальное и резкое потепление. У нас несколько домов подтоплено в самом Кокшетау, это частные дома. В квартирных домах - только подвалы", - прокомментировал Ермек Маржикпаев.

Глава региона отметил, что силы Департамента по ЧС переведены на усиленный режим работы. Ранее активно проводились все противопаводковые мероприятия по предварительному пропуску воды.

"Ожидается вторая волна схода воды, у нас же холмистая местность, из лесов вода придет. Вторую волну ждем 8-10 апреля, все от погодных условий зависит. Привлекли порядка 30 единиц техники, работают 18 мотопомп, огромный объем работы проводится", - сказал глава региона.

По его словам, в остальных районах области ситуация под контролем, кроме Целиноградского района.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marat Igali (@marat.igali)

"Со степей идет вода, ситуация нестабильная в Целиноградском районе, там у нас шесть аулов, которые находятся в зоне подтопления. Целиноградский район - все, что вокруг Астаны: Косшы, Талапкер, Коянды и другие. Ситуация на личном контроле, мониторинг проводим ежечасно", - добавил аким области.

По  информации КЧС, в Кокшетау в зоне риска подтопления находится более 600 домов и несколько объектов. В этом году в городе подтоплено пять домов и порядка 15-16 дворовых территорий.


Фото: КЧС МВД

"Подтопление произошло из-за боковых притоков и недостаточной пропускной способности водозабора по руслу реки на входе в город. На данный момент уровень воды идет на спад, оперативно начаты работы по откачке воды. Задействовано 16 мотопомп, четыре ассенизаторские машины, два трактора и две пожарные автоцистерны", - сообщили в КЧС.

Напомним, несколько дней назад в Акмолинской области прорвало плотину.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц