1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Разрушительный сель в горах Талгара засняли на видео 18 июля 2014, 05:58

По словам очевидцев, бурный поток из воды, грязи и валунов разрушал первые этажи зданий, разбивал окна, выбивал двери.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сель в горах Талгара. Фото Тимирлан Дзауров Сель в горах Талгара. Фото Тимирлан Дзауров
В Интернете начали появляться первые видеозаписи и фотографии, на которых запечатлены последствия селя, сошедшего в реке Талгар в горах Талгарского района Алматинской области. По словам очевидцев, бурный поток из воды, грязи и валунов разрушал первые этажи зданий, разбивал окна, выбивал двери. Повреждены постройки и автомобили. Точных данных о нанесенном ущербе нет.
 
Вот, например, что написал в своем аккаунте в Instagram местный житель Тимирлан Дзауров: "У нас в горах сошел сель. Первый этаж сравняло с землей. Коридор затопило по пояс, двери выбило, окна разбило. Хорошо, что в детском лагере в этом году детей не было…". "Пионерский лагерь "Радуга" в этом году по счастливой случайности не принимал детей. Последствия могли быть хуже".
 
Там же, в своем аккаунте, Тимирлан выложил видео с места ЧП:

 

Как отмечает телеканал КТК, по состоянию на два часа ночи 18 июля у селеуловительной плотины по-прежнему выставлено оцепление. Полиция запрещает журналистам продвигаться дальше, объясняя это идущими там "работами по расчистке территории". Между тем, по свидетельству журналистов, воды в реке Талгар заметно прибавилось. Как сообщалось ранее, туда каждую секунду поступает не менее сорока кубометров.

Между тем министерство по ЧС пока не подтвердило факт разрушения домов и строений. В ведомстве Владимира Божко продолжают настаивать на том, что в Талгарском районе произошел лишь подъем уровня воды, связанный с таянием горных ледников, который не имел никаких последствий.

ДЧС Алматинской области опровергает информацию о прорыве плотины и нанесенном в связи с этим уроном. В релизе, распространенном министерством, заявляется, что, цитата, "угрозы для населенных пунктов нет". Кроме того, в ведомстве сообщили, что до расположенного в районе происшествия детского лагеря "вода не дошла".

А вот еще одно видео, на котором, как утверждает автор, показан "сель в горах Талгара 17 июля":