Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Таможенников и пограничников призвали быть вежливыми с туристами в Казахстане

24 июня 2014, 17:27
35
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Иностранные туристы в Казахстане должны чувствовать местное гостеприимство с самых первых минут своего пребывания в стране. Для этого таможенникам и пограничникам следует встречать туристов в Казахстане с улыбкой. Об этом заявил вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев на Первом Международном гостиничном форуме в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам чиновника, для привлечения новых туристов в Казахстан необходимо менять ментальность. "Если мы хотим развивать туризм, мы должны быть friendly, то есть дружелюбными. Начиная с таможенников, пограничников. Вы приезжайте и посмотрите сейчас на их лица. (...) С момента прибытия человека в Казахстан, он должен ощущать гостеприимность. (...) Нужно менять общее сознание населения и понятие, что туризм является одной из отраслей, которая может кормить население Казахстана и быть источником дохода для всей страны", - заявил Сауранбаев. Он привел в пример ситуацию в других странах, где в аэропорту стоят аппараты, с помощью которых можно поставить оценку обслуживанию.

Между тем управляющий директор гостиничного бизнеса Esta Holding Деян Джорджевич отметил, что туристы в Казахстане часто сталкиваются с низким качеством обслуживания в гостиницах. Причину этой проблемы он тоже видит в национальном менталитете. "В Европе люди работают в гостиничном бизнесе поколениями. Отели переходят по наследству. И эта гостиничная культура сформирована десятилетиями. Это в Казахстане нужно развивать. Может, менять ментальность, свое отношение к этому бизнесу. С международными брендами отелей тут все в порядке. Их качество проверяют иностранные владельцы. Речь идет о местных отелях, для среднего и эконом-класса. У вас, как и в других странах СНГ пока, работа в отелях - не ценится. Она не сильно уважается. Менеджер в ресторане или отеле - для вас это человек, который обслуживает, а значит низший сорт. А это совершенно неправильно. В Европе с этим проблем нет. Это совершенно нормально - работать даже официантом в кафе. Разницы нет, где менеджером ты работаешь. Любой труд в почете", - сказал собеседник. 

По его словам, туристы в Казахстане должны чувствовать заботу о себе. Однако пока многие сотрудники гостиничного бизнеса недостаточно обучены и квалифицированны. Для этого он предлагает руководителям отелей отправлять сотрудников на повышение квалификации за рубеж или приглашать иностранных специалистов в Казахстан.  


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц