Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Тарифы на воду могут вырасти на 27 процентов с декабря в Атырауской области

11 ноября 2013, 16:47
3
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Департамент Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Атырауской области рассмотрел заявку на повышение тарифов для населения в общей сложности на 28,5 процента с 1 декабря текущего года от ГКП "Атырау Су Арнасы" (горводоканал Атырау - адмцентр), сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на заместителя директора облдепартамента Райхан Мизамгалиеву.

Как пояснили в антимонопольном департаменте, решение о том, удовлетворена ли заявка монополиста, будет обнародовано в конце ноября. В случае, если заявка будет удовлетворена, тарифы на воду вырастут на 27 процентов, на услуги канализации - на 30 процентов.

"Если действующий тариф за один кубометр воды составляет 53,7 тенге, то с 1 декабря он поднимется до 68,28 тенге. Тарифы на услуги канализации планируется поднять на 30 процентов, с 24,1 тенге за кубометр до 31,39 тенге", - пояснили в антимонопольном департаменте.

Основной причиной повышения тарифов антимонопольщики назвали необходимость привлечения инвестиций для модернизации и реконструкции активов предприятия. При этом в департаменте отметили, что размер инвестиций в ранее утвержденной инвестпрограмме на 2012-2014 годы с 1 декабря увеличивается на 400 миллионов тенге.

Между тем, председатель АРЕМ Мурат Оспанов в ходе заседания коллегии в прошлый понедельник в Астане высказал мнение, что модернизацию ЖКХ можно проводить, и не повышая тарифы.

"Проблему (износа основных средств. - ИФ-К) невозможно решить в один день через тариф, так как это приведет к росту тарифов на регулируемые услуги в разы. Поэтому один из выходов из сложившейся ситуации заключается в привлечении заемных средств для реализации инвестпрограмм. На сегодняшний день этот механизм практически не используется, хотя существует нормативно-правовая основа", - сказал Оспанов, подчеркнув, что "можно, не поднимая тариф, за счет привлечения кредитных ресурсов, провести широкомасштабную модернизацию, тем самым снизив затраты на топливо и электроэнергию".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц