Рекламный материал

В Ташкенте открылась выставка "Великая степь: история и культура"

13 апреля, 14:45

11 апреля 2019 года в честь открытия Года Республики Казахстан в Республике Узбекистан в Государственном музее искусств Узбекистана состоялось торжественное открытие выставки "Великая степь: история и культура", организованной Национальным музеем Республики Казахстан при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

В церемонии открытия выставки приняли участие директор Национального музея Республики Казахстан Алмаз Шайкенович Нұразхан, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Дархан Сатыбалды, вице-министр культуры Республики Узбекистан Камол Акилова, директор Государственного музея искусств Узбекистана Файзиева Васила Салиховна.

Целью представленной выставки "Великая степь: История и культура" является ознакомление жителей дружественного государства с историей и культурным наследием казахского народа. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Сатыбалды: "Данное мероприятие организовано в честь открытия Года Республики Казахстан в Республике Узбекистан. Проект выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира" с успехом был проведен в таких странах, как Беларусь, Азербайджан, Россия, Китай, Польша, Южная Корея, Республика Татарстан".

В Государственном музее искусств Узбекистана представлены реконструкция Золотого человека, головной убор с изображением снежного барса, архара, коня и птицы. Кроме того, на выставке можно увидеть коллекцию археологических находок сакского воина (по мнению археологов, возраст воина составлял 17-18 лет).

Директор Национального музея Республики Казахстан Алмаз Нұразхан: "В первую очередь хочу выразить слова благодарности коллективу Государственного музея искусств Узбекистана за теплый прием и приглашение. Проект выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира" организован в рамках программы Елбасы "Рухани жаңғыру" при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, и на сегодняшний день это уже седьмое государство, в котором мы представляем данный проект. Также на выставке представлены уникальные ценности Великой степи. У наших народов схожие история, традиции, культурные ценности и религиозные убеждения, в связи с чем, я думаю, узбекистанцам очень понравится наша выставка", - сказал Нұразхан.

Древние и средневековые ценности, представленные на выставке, являются лишь малой частью уникальных произведений неизвестных мастеров искусств, отражающих специфические особенности евразийской культуры.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц