Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Тасмагамбетов рассказал о "промывании мозгов" подрастающего поколения

21 августа 2014, 15:07
84
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов рассказал о "промывании мозгов" подрастающего поколения Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В условиях нынешнего целенаправленного воздействия информационных технологий они способны как формировать, так и разрушать моральные ценности особенно подрастающего поколения. Простыми словами это называется техникой "промывания мозгов", когда даже ложные и неприемлемые в обществе пороки в процессе психологического воздействия становятся в ряд обыденных ситуаций. Одна из таких технологий получила название "Окно Овертона", - сказал он на Августовском совещании в Астане.

Тасмагамбетов рассказал, что американский социолог Джозеф Овертон в 1990 году разработал и описал технологию изменения отношения общества к некогда абсолютно запретным вопросам. Овертон доказал, что в течение некоторого времени, используя определенные технологии манипулирования общественным мнением с помощью СМИ, можно незаметно для любого общества совершенно неприемлемое явление довести до общепринятой нормы, вплоть до закрепления в законах.

"Этот феномен раскрывает механизм превращения в жизненную практику общественных пороков и человеконенавистнических идей. Вот как она работает. На начальном этапе ранее неприемлемое явление выносится как тема для обсуждения. Это маскируется аргументацией свободы слова и свободы мысли или интересами нации. Через время, после своеобразной "обкатки", сознание людей принимает это как что-то обыденное и уместное. И завершается процесс закреплением данного явления в качестве нормы общественного сознания и законов. В конечном итоге общество смиряется и принимает нововведения, новые законы, закрепляющие и защищающие некогда абсолютно немыслимое. Достаточно вспомнить зарождение фашизма, приведшее к войне и концлагерям", - пояснил аким.

Также ярким примером работы этой технологии в планетарном масштабе он назвал тему нетрадиционных сексуальных отношений. "Она не просто стала политической нормой в ряде высокоразвитых стран, а пережила такую трансформацию, что в США, в Штате Калифорния, сенатом одобрен обязательный курс изучения истории достижений представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Полагаю вы и сами наблюдаете, как эта тема "раскручивается" в международных СМИ. Резонен вопрос: А что дальше?", - сказал Тасмагамбетов.

Градоначальник заключил, что логика описанного Овертоном "Окна возможностей" заключается в том, что эта технология легче всего движется в том обществе, у которого нет моральных ориентиров, там, где они подменены фальшивыми призывами определенных заинтересованных сил, и где моральные устои размыты.


Нравится
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц